指数预测: 2019年大同旅游将持续升温 古都灯会成春节文化新名片

中国金融信息网2019年01月27日15:25分类:区域经济

中国金融信息网讯 1月25日,《中国大同旅游发展指数2018年度运行报告及2019展望》在山西省大同市发布。报告由中国经济信息社新华指数编制,与《中国国家旅游》杂志联合发布。报告显示,与2017年相比,2018年大同旅游热呈高涨态势,预计2019年大同旅游热度将持续提升。

大同旅游发展指数从客流量热度、消费热度和关注潜力热度三个维度,监测、预测及预警大同市旅游业发展情况。2018年该指数平均值为1217.86点,较2017年上涨24.28%,旅游热度显著上升。

新华指数文旅工作组研究员隗思龙介绍,大同旅游发展指数在运营过程中,拓展了大同蓝指数、大同旅游舒适度指数、美食指数和古都灯会大数据系列研究,目标就是让管理机构看指数知旅游、看指数管旅游;同时,能让游客看指数识大同、看指数来大同。“让指数发挥文旅数字营销桥梁与工具价值作用。”

图为:新华指数文旅工作组研究员隗思龙发布《中国大同旅游发展指数2018年度运行报告及2019展望》

《中国大同旅游发展指数报告》认为,重大节庆活动是大同旅游热度持续高涨的主要因素。2018年春节期间举办的大同古都灯会带动效应明显,2018年2月19日(正月初四)当天,指数提升至年度最高值2200.31点。此外,2018年举办的云冈文化旅游季、成龙电影周、2018中国(大同)国际汽车文化嘉年华等系列活动持续引爆大同旅游热度。

数据显示,2018年,大同市接待入境游客8.23万人次,同比增长11.56%;接待国内游客6903.92万人次,同比增长28.24%。旅游外汇收入4907.9万美元,同比增长14.54%;国内旅游收入614.45亿元,同比增长27.93%。

报告分析,赴大同旅游的“80后”“90后”游客持续增多。从客源来源地看,省外客源主要来自冀、蒙、京等地居多。其中,来自北京游客占比实现季度环比上升,反映了大同为吸引北京高消费人群所做努力的积极效果。让北京人周末到大同,成为习惯、成为时尚得到较好落地实现。

当天,依托新华指数文旅大数据及海鳗云旅游大数据,新华指数编制的《中国大同古都灯会大数据报告》也同时发布,报告从线上传播效应、旅游带动效应、品牌综合效应、游客满意度等四个维度对已举办五届的大同古都灯会进行影响力分析。

图为:新华指数古都年味大数据课题组研究员韩煦代表课题组发布《中国大同古都灯会大数据报告》

《中国大同古都灯会大数据报告》显示,作为大同市打造经典文化品牌的重要举措,古都灯会的品牌传播影响力正日趋扩大。2018年春节前后,品牌传播力指数达154.92,是2016年的3.4倍。

报告认为,灯会带动了当地旅游业的发展,经济效益显著。2018年灯会期间,大同市共接待国内外游客596.42万人,较上一年增长35.67%;旅游收入达到32.38亿元,同比增长36.22%。

综合季节性等各类因素,报告预测1月31日启幕的2019年古都灯会将再次绽放独特文化魅力,游客预计将达800万人,同比增长四成。

中国大同旅游发展指数是国内首支城市级古都旅游大数据指数,通过监测游客游前、游中和游后行为数据,科学反映城市旅游景气情况,为旅游资源优化配置提供分析工具。作为“中国古都年味 IP 指数”系列专题首期推出的《中国大同古都灯会大数据报告》,将对灯会的全网数据进行全面详实的分析解读,为相关部门提供决策依据。(亓芳芳 武海珠 白赟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]