甘肃省绿色生态产业发展中医中药基金获批设立

中国金融信息网2019年02月01日14:55分类:区域经济

中国金融信息网讯  近日,甘肃省绿色生态产业发展基金工作协调领导小组办公室正式批复成立甘肃省绿色生态产业发展中医中药基金合伙企业(以下简称“中医中药基金”或“基金”),基金首期规模暂定为15亿元。

中医中药基金作为甘肃省绿色生态产业发展基金的一项子基金,将依据“政府引导、社会参与、市场运作、防范风险”的原则,委托专业基金管理人管理和运作中医中药基金。

未来,基金将主要以股权方式投资于甘肃省中医中药产业发展领域,基金实缴资金的70%投资于甘肃省的中医中药、生物制药、大健康产业等与中医中药相关联产业(企业或项目)。重点投向做大做强中医中药骨干企业和科技含量较高、发展潜力大的企业与项目,重点支持中药材种植、加工、研发、物流、仓储、贸易,中医药产业与现代农业、加工制造、交通物流、互联网、大健康等业态领域的重大工程、重大项目。

基金首期规模暂定为15亿元,其中,甘肃省绿色生态产业发展政府引导基金或甘肃省绿色生态产业发展基金合伙企业认缴出资3.72亿元,其他社会出资人出资11.28亿元。

甘肃省是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中医药文化的发祥地,中医药文化底蕴深厚,有“岐黄故里”之称。甘肃有丰富多样的中药材资源,素有“千年药乡”、“天然药库”美誉,是我国中药材主产区和道地药材主产地,现有中药资源2540种,中药材种植面积和产量均居全国前列,当归、党参、黄芪等18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证。兰州佛慈制药、陇神戎发等一批潜力大的中医中药企业蓬勃发展,全省现有中药材龙头企业143家,中药批准文号达到1571个,占总药品批准文号52.1%。

虽然甘肃中医药产业优势很明显,但是“中药材资源大省、产业小省、研发弱省”的困局长期无法破题,陇药领军“大企业”匮乏、“大品种”短缺,中药产业链较短、中医药创新能力低下、流通方式落后、销售网络不健全、服务领域不宽泛等因素,致使甘肃省中药材资源优势未能充分转化为产业优势。

中医中药产业基金的设立,将促进资源向优势企业集中,做大做强中医中药骨干企业,打造甘肃中医中药产业龙头;将优化甘肃省中医中药产业结构,构建甘肃中医中药产业发展链;同时,可充分发挥基金投资的杠杆撬动作用,支持贫困地区中医中药产业发展,通过产业发展带动农户增加收入、加快脱贫步伐、提升产业可持续发展动力、带动区域经济全面发展。(俞昱邦)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]