2019年“春运保险”保障更足

中国金融信息网2019年02月11日16:12分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)2月9日20时左右,贵州石阡境内两条高速100多辆车连环追尾,事故造成多人伤亡;2月10日5时左右,岳武高速下行线安庆段44KM处发生23辆车多点相撞事故,造成多人伤亡……

每到节假日的出行高峰,交通事故理赔就直线上升,因此今年春运不少险企都推出了创新服务助力春运出行。

记者发现,今年的“春运”出行高峰,保险公司推出了“年味”十足的各类保险产品。从出行、旅游,到消费、健康甚至财产等方方面面的保险产品,和往年的“鞭炮险”、“吃货险”等花样保险相比,“噱头”少了,而保障更足了。

记者发现,意外险是春节长假出行保险的“首选”,这和长假出行中意外伤害的风险最大有关。中保协此前发布的一份意外伤害风险研究报告显示,从大类事故原因来看,交通类风险是第一位的意外风险原因。

近期多家保险公司发布了2018年理赔报告,在诸多理赔案件中,意外事故是其中一个比较重要的出险因素。多家保险公司的保险理赔数据显示,各类意外事故中,又以交通事故发生率最高,其次是高坠。在各类交通意外事故中,自驾车意外需要引起高度重视。记者盘点保险公司近年来典型赔案发现,在各类交通事故赔案中,自驾车事故是较高发的意外事故原因,且不少自驾车事故发生在回家途中。

例如,平安人寿理赔数据显示,该公司2018年理赔案件揭示的五大意外身故风险因素中,交通事故位列首位,占比达到18.2%,其他意外身故因素还包括高坠、跌倒/摔倒、溺水等。

而携程发布的《2018年度旅游意外险投保与理赔报告》则显示,2018年旅游意外险投保的游客人数持续增长。特别是在出境游上,游客有购买意外险的比例,比上一年增加了近20%。在医疗理赔案件中,摔伤占比最高,其次是感冒发烧、急性肠胃炎和动物咬伤抓伤。意外摔伤案件中,超过一半是中老年人,包括酒店卫生间、排队处、山路等地点。

慧择网家庭保障事业部总经理吕亚表示,往年与春节比较应景的保险主要有吃货险、鞭炮险、熬夜险等,但这些保险主要在卖“噱头”,博取眼球,保障性不强,市场需求度低,因此昙花一现,在今年销声匿迹。“春节期间是交通意外事故、疾病高发的阶段,因此越来越多的人会备一份意外险和医疗险,出门旅游则会附加专门的旅行意外险。”

记者看到,从随身行李损失、银行卡盗刷、证件丢失、交通延误、意外伤害、紧急救援等,各家保险公司推出的意外险保障范围和服务,可以说面面俱到。保费从几十元到数百元不等,合同约定最高赔付金额从几万到几百万元都有。

值得关注的一个新变化是,今年春节期间航空延误险的产品和投保热情降温不少。吕亚表示,由于航延险近些年的赔付率不太理想,很多保险公司目前都不做这一险种,或者提高了理赔门槛。而许多“羊毛党”也无利可图,所以购买量减少了许多。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]