江西南昌出台“惠台40条”助力两岸交流

中国金融信息网2019年02月12日16:56分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者陈毓珊)江西省会南昌近日出台《南昌市贯彻关于促进两岸经济文化交流合作若干措施的实施办法》(以下简称“惠台40条”),从经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在南昌学习实习创业就业、台湾同胞在南昌居住生活四个方面细化,以促进两岸合作交流。

南昌“惠台40条”涵盖经济合作交流20条、文化合作交流4条、创新创业7条、居住生活9条。其中,加强驻昌金融机构与台资企业合作,提供融资服务;支持台湾青年来昌创新创业就业,提供实习、就业岗位,按规定提供初期创业基金等;对台籍人才享受南昌市相应人才政策、台胞子女在昌中考录取加分投档政策,指定医院为台胞定点医疗机构等,均针对台胞台商关注的热点、焦点、难点问题给予回应,切实解决在昌台企台胞的现实期盼。

南昌市提出,降低台资企业物流成本,对年出口额500万美元及以上的自营出口台资工业企业,给予50%以内、不超过100万元的外销境内路段运费补贴。为扩大昌台两地民间交流,南昌市财政局专列了昌台民间交流项目经费100万元。

据统计,南昌市累计注册台资企业637家,日渐成为台胞在大陆投资发展、创业兴业的聚集地之一。南昌市台办相关负责人表示,将确保每项措施真正落地见效,让台胞台商及时享受到政策带来的实惠。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]