谋湾区、抓实体、重研发——经济高质量发展的“深圳答卷”

中国金融信息网2019年02月14日08:20分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者孙飞 陈宇轩)2018年以来,深圳经济特区始终抢抓湾区机遇,紧扣实体经济,壮大创新动能,交出经济增长7.6%的“靓丽答卷”。

南海之滨,乘着创新驱动的春风,粤港澳大湾区的核心引擎深圳,正不断奏响高质量发展的轰鸣笛声,扬帆起航。

谋湾区,抢抓融合发展机遇

“深圳要举全市之力推进粤港澳大湾区建设,增强核心引擎功能。”深圳市政府负责人近期表示,深圳紧扣大湾区建设,深度对接港澳所需、深圳所能、湾区所向,携手建设富有活力、国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

随着湾区“主动脉”港珠澳大桥、广深港高铁的畅通,基础设施的不断完善,创新要素的共享流动,粤港澳大湾区的发展机遇跃然眼前。

从“一张白纸”干起,深圳前海2013年注册企业增加值只有49.9亿元,2018年,这个数字达到2000多亿元。汇丰集团、嘉里集团、周大福等一批知名港企到此扎根,目前港企总数突破1万家,前海青年梦工场新引进港澳青年创业团队达31个。

2019年,深圳致力打造前海粤港澳大湾区合作示范区。深圳将推动出台前海新时代全面深化改革开放方案,争取出台深化深港金融合作创新政策,并出台支持港澳青年在前海发展若干措施。

美好蓝图之下,粤港澳大湾区建设正激发起企业家们的热情。不少业界专家认为,随着粤港澳大湾区建设的不断深入,更高层次、更加紧密的区域合作将为粤港澳企业发展带来机遇,而企业的做大做强也将进一步助力打造国际一流湾区和世界级城市群。

抓实体,民营经济稳健发展

做强做优实体经济,打造经济高质量发展的示范区是深圳2019年的重要任务。深圳市政府负责人表示,深圳将落实“六个稳”部署,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,实施质量强市战略,构筑更具竞争力的现代产业体系。

电影院激光放映为观众带来更好的视觉体验。作为激光显示技术的重要提供者,位于深圳南山的光峰科技公司近年来逐渐由幕后走向前台。创始人李屹说,光峰已与中影股份、比利时巴可公司等合作,开展全球电影放映市场业务。

不少业界专家认为,深圳企业的快速发展,一方面是紧扣主营实体业务、对准“一个城墙口冲锋”,另一方面则是“减负松绑纾困”的“实招”让企业少了后顾之忧。

2018年,深圳全年为企业减负超过1400亿元,率先出台化解上市公司流动性风险的政策措施,设立150亿元的政策性纾困资金。截至目前,深圳市属国企通过市场化对接,已累计为30余家上市公司提供股权、债权流动性支持。

“实招”之下,市场的融资环境得到改善。交通银行深圳分行行长陈隃说,交行已出台稳预期、改机制、拓渠道、腾资源、降成本等22条举措加强民企金融服务,并推动形成服务小微民企的“朋友圈”,以差异化产品满足小微民企融资需求。中国银行深圳分行已经成立了科技金融专职服务团队,并在利率定价上对科技型企业给予倾斜。

“2019年要加大对中小微企业的信贷支持力度,试点政策性小额贷款保证保险。”深圳市政府负责人说。

重研发,壮大创新发展动能

生产总值突破2.4万亿元、同比增长7.6%,这与创新发展形成的强劲动能密不可分。

深圳市的统计数据显示,2018年当地全社会研发投入超过1000亿元,国家级高新技术企业预计新增3000家以上、总量超过1.4万家。深圳市政府负责人说,2019年深圳要着力强化协同创新、集成创新、应用创新优势,大力发展壮大新动能,努力在全球新一轮科技产业变革中发挥主力军作用。

欲引金凤凰,先栽梧桐林。在深圳南山,近期成立的南山知识产权联盟,通过联席会议对南山区重大知识产权侵权案件进行督导等举措,维护知识产权人的利益。南山区委书记王强说,知识产权是区域创新竞争力的核心要素。南山知识产权联盟将致力于实现知识产权业务流、信息流、资金流的互联互通,打造开放、多元、融合、互利的知识产权运营生态体系。

深圳市政府负责人说,2019年,深圳要建设国家知识产权强市,落实知识产权保护条例,推进知识产权质押融资和证券化,构建快速授权、确权、维权的保护机制。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]