“普惠金融—小微指数”显示我国普惠金融服务能力不断加强

中国金融信息网2019年02月18日15:34分类:产业经济

中国金融信息网讯(余蕊 李慧敏 张斯文)“建行·新华普惠金融—小微指数”第二期成果18日在北京发布。数据显示,2018年三季度小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快,金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力不断加强。

据介绍,“建行·新华普惠金融—小微指数”由中国建设银行与中国经济信息社联合编制,2018年10月首次推出,此次发布的报告是第二期成果,包括融资指数、服务指数、发展指数和营商指数四个系列指数。

小微企业融资服务流动性上升,融资成本降低,融资难、融资贵问题有所缓解。从小微融资指数结果来看,2018年三季度,供给指数为132.73点,较上季度上升2.68点,小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快;价格指数为101.69点,较上季度下降2.36点。

2018年6月,人民银行、银保监会证监会发改委财政部联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,明确要求下调支持小企业再贷款利率0.5个百分点,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。

小微企业金融服务可得性持续改善,满意度不断增加。从小微服务指数来看,三季度,可得指数小幅上升,主要来源于小微企业贷款、直接融资、其他基础性金融服务和线上渠道等方面,金融服务可得性持续改善,以及结算成本、利率成本和费用成本的不断降低。质量指数为110.67点,较上季度上升3.35点,由于小微企业主对于金融机构服务满意度增加,推动质量指数有所提高。综合来看,我国金融机构服务小微企业的能力和水平不断提升。

小微企业发展谨慎中蕴含希望。三季度小微发展指数为52.89点,尽管受订单指数下降影响,较上季度回调2.52点,但仍然高于50点荣枯线,处于景气状态。企业在库存行为和生产扩张上依旧保持谨慎,经营成本压力较大。尽管小微企业发展困难较多,但随着国家相关政策出台,未来小微企业发展信心仍然向好。

稳定友好的政策环境对于推动小微企业发展至关重要。三季度小微营商指数为56.43点,较上季度小幅上升1.63点,处于景气状态。随着国家营商环境优化政策及措施的大力实施,小微企业营商环境持续改善,市场活力不断增加。

美国德克萨斯农工大学经济系终身教授、西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁认为,第三季度小微企业融资指数、服务指数和营商环境指数都好于第二季度,发展指数虽然略有降低,但还在枯荣线以上。这表明我国小微企业的融资难、金融服务获取难问题都得到了一定程度的缓解,小微企业发展环境和营商环境也有了一定的改善。

国家金融与发展实验室副主任杨涛认为,要更好地应对小微企业融资难,就需要按照科学原则,更加精准地分析和判断小微融资现状和问题。金融服务小微企业要避免“大杂烩”式发展,而要细分市场,关注不同行业、不同企业以及企业的不同阶段的金融需求情况,提供与之相匹配、相适应的金融供给。

中国民生银行研究院金融发展研究中心研究员张丽云认为,在政策扶持和环境改变下,小微企业指数整体向好,融资环境日趋改善,金融服务质量进一步提升,企业自身发展和营商指数均处于景气区间。在环境改善、信心增强、流动性缓解和技术升级助力下,2019年小微企业的经营状况有望实现筑底回升。

据了解,2018年第三季度以来,国务院、人民银行、银保监会等召开了多次会议,出台多项政策支持普惠金融的发展。2018年7月23日,国务院常务会议鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求;2018年8月1日,人民银行召开2018下半年工作电视会议,强调深化小微企业金融服务,缓解小微企业融资难融资贵。2019年1月25日,人民银行宣布,开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核,更多金融机构享受了存款准备金率优惠,净释放长期资金约2500亿元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]