中金首席策略王汉峰:偏好继续恢复 A股市场普涨

新华财经2019年02月22日17:16分类:快讯

新华财经北京2月22日电(记者王都鹏)近几日A股和港股继续大涨,成交量继续放大,A股单日成交量已经连续在6000亿上方,外资继续大幅流入,市场风险偏好恢复更加明显,且热点扩散。

中金首席策略分析师王汉峰认为,本周的市场呈现如下几个特征:一是指数层面继续大涨:沪深300指数本周上涨5.43%,而代表小盘龙头的创50指数则单周大涨8.2%,恒生国企指数也实现了超过4%的上涨;二是成交明显放大。本周A股5个交易日成交都在近5000亿或更高的水平,对应的日均换手率在2.5%左右,已经恢复至历史平均水平,代表市场情绪已经恢复到相当的水平;三是热点扩展,落后补涨。虽然外资继续大幅流入、外资偏好的白马蓝筹股也继续表现,但市场表现更加亮眼的,是落后的中小市值股票中的龙头股以及部分主题股票,包括养殖产业、5G相关、券商等,热点呈现扩散迹象。

王汉峰提示关注增量资金入市的情况。目前市场的上涨更多是对2018年过度悲观的修复,并基于更强的政策支持的预期。后续行情短期能够走多高多远,除了业绩增长、政策之外,增量资金的变化非常关键。

从近日的交易量上到6000亿附近来看,市场可能已经呈现了一定的增量资金入市特征。从全社会自上而下的角度来看,整体流动性较为宽松,资金回报相对不高,股票作为较大一类别的资产对居民配置具备吸引力。因此,除了外资之外,后续需要持续关注居民资金入市的动态,包括交易量的变化、投资开户的情况、两融的进展以及各大机构资金产品发行等情况。更大规模的增量资金入市,将可能使得行情走得更远。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]