坚定信心 抢抓机遇勇争先——迎接全国两会中国经济系列述评之一

中国金融信息网2019年02月24日17:54分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者张辛欣、贾远琨)车间里,机械手有条不紊地进行智能操控;港口边,一个个装载着“中国制造”的集装箱整装待发……新春刚过,华夏大地一片繁忙景象。

尽管外部环境复杂多变,国内发展面临转型“阵痛”,在应对挑战中,中国经济依旧稳步前行。新动能逐渐壮大,市场预期不断向好,高质量发展的未来经济图景愈发清晰。

我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。坚定信心,真抓实干,紧紧抓住和用好机遇,中国经济必将掌握主动,赢得优势,实现更好发展。

机遇从何而来

新春的喧嚣还未散去,上海嘉麟杰纺织品股份有限公司的厂区里已忙得热火朝天。数据分析实现精准配色、自动化分拣运输……一批面料和成衣整装完毕,即将发往欧洲、日本。

“品质和效率的提升不仅吸引了客户,更让我们拥有话语权。”总裁杨世滨说,企业研发的吸湿快干、无刺痒感羊毛面料受到海外青睐。

两年多前,这家企业还处于亏损边缘。坚持每年投入2000余万元研发,做强环保,做优品质,嘉麟杰迎来柳暗花明。

一家企业的蜕变,折射出中国经济蕴含的巨大发展潜力。找准定位,坚定信心,把握机遇,真抓实干,发展的空间就会不断拓展。

机遇,源自中国经济积累的雄厚实力——

过去一年,我国经济总量突破90万亿元,对世界经济增长的贡献率接近30%;CPI温和上涨,低于3%左右的预期目标;全年城镇新增就业1361万人……经济运行在合理区间,是实现稳健发展的根基。

机遇,源自深化改革释放的红利——

实现负面清单之外所有市场主体“非禁即入”,放宽外资金融机构设立限制,建立法治化的营商环境……坚定按下改革开放的快进键,释放了经济发展的巨大红利。

机遇,源自转型升级释放的动力——

最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,第三产业对经济增长的贡献率为59.7%,高技术产业增加值增长迅速……在结构调整中积累的动力,是应对挑战赢得优势的底气。

机遇,源自做大市场积蓄的潜力——

世界第二大经济体,13亿多人口的市场,规模最大的中等收入群体,不断升级的消费需求……强大的内需提供了供给的无限可能,释放了需求的巨大潜力。

工业互联网为传统产业注入新的内涵;共享经济盘活社会闲置资源;中小企业数字化升级开辟出新空间……

“我国所处的阶段,正是产业结构变化最激烈的时期,面临着市场出清、产业升级'重要窗口期’。” 工信部部长苗圩说,拥有诸多优势的中国经济,尤应坚定信心,迎接机遇,创造机遇,不断积蓄发展动力。

从压力中转化机遇

机遇,往往从压力中转化。当前面临的风险与挑战,催促着中国经济加快转型升级的步伐。

看世界,保护主义、单边主义抬头,全球经贸秩序走到了一个“十字路口”。新一轮信息技术革命下,发达国家纷纷推进“再工业化”,一些新兴经济体积极承接国际产业转移,中国经济面临着“前堵后追”的压力。

看国内,经济高速发展几十年,传统动能逐渐减弱。社会生产能力大幅提升,产能过剩、优质供给不足等问题凸显。过去主要依靠低成本投入、外需拉动、粗放发展的模式难以为继,迫切需要向高质量发展转型。

“把握重大战略机遇的新内涵,不是天上掉馅饼、顺水推舟的机遇,而是逆水行舟、滚石上山的机遇。”中央财经委员会办公室副主任韩文秀强调,化危为机,转危为安,就能不断打开新空间。

近年来,我国经济结构不断优化,开放力度持续加大,新动能加速汇聚。经济社会发生的巨变,正是沉着应对挑战,抢抓和把握机遇的结果。

“拥抱变化,就会迎来转机。”联想集团董事长兼CEO杨元庆用这句话总结过去一年的日子。

在全球市场“风云涌动”中,这家老牌电子制造企业抓住智能革命,果断实施战略和技术转型。去年第三财季,联想由上一年同期净亏损近20亿元人民币大幅跃为净利润16亿元人民币。

提升科技创新能力增添新动能,改革开放新突破带来生产力跃升,加大生态文明建设力度推动可持续发展,推动建设开放型世界经济营造更好的外部环境……在应对挑战的过程中,一扇扇机遇之门正在打开。

把握重要战略机遇,需要定力和信心,需要正视挑战,敢于向自身“开刀”。对传统方式的割舍,对创新升级的坚定,中国经济不断突破发展瓶颈。

2018年,我国超额完成3000万吨钢铁去产能目标,400万吨电解铝产能实现跨省置换。结构性去产能持续加力,产业发展质量、效益、动力不断提升,区域协调性逐步增强。

加快结构优化调整、抢占创新制高点、持续深化改革……地方两会上,围绕紧扣新内涵、抢抓新机遇,一系列措施陆续出台。

“坚持辩证思维,变压力为动力,中国经济必将行稳致远。”工信部副部长辛国斌说。

在实干中抢抓机遇

春节刚过,宝时得集团创始人高振东的办公桌上就摆满了各种文件和方案。寻找企业发展的优化方向,成为开年第一件事。“不少企业会因路径依赖被淘汰,我们几乎每年都在调整,以适应市场、跟上消费趋势。”他说。

未雨绸缪、提早布局,这家主营高端工具的企业当下正牢牢把握市场主动权。

挑战只有在实干中化解,机遇只能在实干中把握。瞄准时间窗口,抓实干谋实效,中国经济发展正逐步跃上新台阶。

加大创新力度,巩固开拓新空间——

实施国家制造业创新中心建设工程,破除人才流动制度障碍,培育先进制造集群……一系列举措推出,厚植创新土壤。

建立法治化的营商环境,加大产权保护,构建更加公平公正市场环境和容错机制,对创新的宽容与鼓励,提振了人们谋事创业的信心。

辛国斌说,工信部正推动建立大中小企业联动的创新平台,扩大工业互联网应用场景,在融合上做更多文章,加速创新向各领域推进。

优化营商环境,激发市场活力——

春节假期刚过,各地围绕优化营商环境积极行动起来。上海在春节后的首个工作日召开“进一步优化营商环境工作会议”,在开办企业、施工许可等25个方面明确办理环节和时间。浙江、江苏、四川、黑龙江等地也不约而同聚焦营商环境建设,努力为企业发展助力。

加大力度推进减税降费,深入开展清理拖欠民营企业账款……连日来,围绕企业降本减负的一系列真招实招,不断释放市场活力。

2月22日召开的中央政治局会议提出,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控。要着力优化营商环境,培育壮大新动能。

国家发展改革委、工信部等有关部门表示,将以更坚定的决心、更有力的措施深化“放管服”改革,持续推进降本减负。

破除制度梗阻,畅通经济发展“脉动”——

“目前已建立了600亿元的促进中小企业发展融资担保基金,还将实施小微企业融资担保业务降费奖补政策。”辛国斌说,今年将在“畅通”二字上下更大力气。

加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环……瞄准破除要素流通障碍,一系列举措正在展开。

“所当乘者势也,不可失者时也”。正确认识、紧紧抓住、全面用好我国发展的重要战略机遇期,稳扎稳打,真抓实干,中国经济必将迎来高质量发展的美好未来。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]