中国石化打破亚洲陆上钻井最深纪录

新华财经2019年02月25日11:11分类:快讯

新华财经北京2月25日电(记者陈其珏) 2月25日,记者从中国石化新闻办获悉,中国石化西北油田所属的顺北油气田再次创造新的历史:2月19日,顺北鹰1井完钻井深8588米,创亚洲陆上钻井最深纪录,打破了2月14日顺北5-5H井完钻井深8520米的纪录,相当于从8844米的喜马拉雅山主峰峰顶打到山脚,标志着我国已掌握世界先进的超深井钻井技术。

自2016年发现至今,西北油田已在顺北油气田钻成近30口超深井,成功建成70万吨年产能,2018年产油超52万吨。塔里木盆地地质构造特殊且复杂,其中顺北油气田埋深普遍大于8000米,经鉴定为亚洲陆上最深油气田。为将地下8000米深的原油开采到地面,西北油田从2002年就开始专注于超深井钻井技术。

顺北油气田受断裂运动影响,地层极其复杂,井底温度高。在8000米深的定向井中,钻具“软得像面条”,钻井存在工具造斜能力差、摩阻扭矩大、井眼轨迹控制难度大等特点。

对此,西北油田石油工程技术研究院反复试验与创新,形成集降摩减阻工具配套研发、快速钻井轨道优化设计、井眼轨迹精确控制和水平井安全延伸综合评价于一体的超深水平井井眼轨迹“精确制导”控制技术,相当于给钻头加装GPS导航系统,实现在8000米深的地下三维空间中“指哪儿打哪儿,精确中靶”。

超深井技术在顺北1-2H井成功应用后,先后推广7口井,逐步得到完善,实现井眼轨迹符合率100%、地质中靶率100%,成为顺北油气田高效开发的利器。

实钻中,多口井多次刷新石油工程施工纪录。其中,由江汉石油工程承钻的顺北5-5H井创4项亚洲钻井纪录,由华北石油工程承钻的鹰1井创8项国内钻井纪录。(上海证券报)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]