国家级非遗项目“岚县面塑”亮相山西省第三届花馍艺术节

中国金融信息网2019年02月25日15:25分类:区域经济

中国金融信息网讯  由山西省中华傅山园组织的第三届花馍艺术展于2019年2月5日至2月21日在太原非遗传习展示中心举行,国家级非物质文化遗产“岚县面塑”在展会上喜获多项殊荣。

多位“岚县面塑”传承人带着作品齐聚中华傅山园,向当地市民展示了“岚县面塑”的独特魅力。活动中,“岚县面塑”所展作品占到所有参展作品的一半以上。参加此次展会有效提高了“岚县面塑”的影响力与知名度,同时也调动了传承人的积极性,对“岚县面塑”的保护工作意义非凡。

“岚县面塑”是岚县的代表性传统技艺,其独具魅力的艺术形式和艺术风格,是我国民间面塑艺术的亮点。它不仅完整地保存了中国传统信仰的基本形态,也为研究岚县民间面塑艺术和当地人文历史提供了依据,具有较高的文化艺术价值。

为了继承、保护、弘扬民族传统文化,岚县人民政府把传统供会改造提升为民间面塑艺术节,每年一届。通过连续举办“岚县民间面塑艺术节”,积极引导全县广大面塑艺术人才,传承面塑技艺,繁荣民俗文化,岚县面塑的知名度大大提高。

近年来,岚县在面塑艺术发展较好的乡镇先后创建“文化大院”6处,成为了面塑艺术发展、传承的主阵地。同时,每年由县文化局主办,县文化馆牵头,聘请国家级、省级非物质文化遗产保护项目传承人,组织开展6期以面塑、剪纸、八音、手工制作为主题的非物质文化遗产项目培训班,共培养专业人才300余人,为岚县非物质文化遗产传承人储备奠定了坚实基础。(董慧欣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]