“眉山春橘”汇聚乡村振兴“大动能”

中国日报网2019年03月11日18:50分类:区域经济

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。3月8日上午,在全国“两会”四川代表团媒体开放日,一盘新鲜采摘、散发着清甜味道的柑桔吸引了参会记者的眼球。“这是我吃到过的最新鲜脆嫩、香甜多汁的柑桔,让我感受到了春的气息”。

这盘柑桔就是“眉山春橘”,来自苏东坡的故乡——四川省眉山市,是该市丹棱县顺龙乡幸福村4组果农黄树成种的。

幸福村是改革开放后全国第一部爱情题材电影《被爱情遗忘的角落》的拍摄地。那些年,幸福村人的生活,就像电影里一样,没产业、收入低。黄树成和大多数村民一样,背井离乡外出打工。

近年来,随着国家惠农政策力度不断加大,特别是乡村振兴战略的实施,幸福村发生了翻天覆地的变化。黄树成回到了家乡,种起了柑桔,搞起了乡村旅游,在他看来,“种植柑桔有搞头,返乡创业有干头,乡村振兴有奔头”,一年能挣10多万,还能照顾年迈的父母,比在外面强多了。

像黄树成这样的果农,在眉山有50多万户。目前,眉山市正强力推进晚熟柑桔100万亩基地、100亿元产值、带动100万人增收的“三百工程”,实施苗木繁育、标准园建设、品牌打造、市场营销等全环节扶持,打造包含青见、爱媛、不知火等十多个优质晚熟柑桔品种在内的“眉山春橘”区域地理品牌。该市5个区县将“眉山春橘”作为现代农业主导产业,在贫困村、贫困户中积极推广,一大批规模化、标准化、现代化柑桔基地(园区)不断涌现,柑橘产业连续6年以10%以上的速度增长,产品销往全国各地,远销欧美、东南亚等国外市场。2018年,眉山市柑桔面积达到98万亩,产值突破86亿元,带动该市农民人均增收2100元、其中果农增收5700元,成为名符其实的致富奔康第一产业。

“眉山春橘”的发展是四川实施乡村振兴战略的一个缩影。四川省委、省政府把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,去年召开了高规格的乡村振兴大会,制定了乡村振兴中长期规划,出台了乡村振兴考评激励办法、“美丽四川·宜居乡村”推进方案和现代农业园区建设考评激励方案,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”,精准推进脱贫攻坚,乡村振兴取得新进展、新成效。

眉山市坚持农业农村优先发展,牢牢把握乡村振兴总体要求,创新打造有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有活力的“六有”新乡村,经验做法在国务院第五次大督查中受到国务院办公厅通报表扬。

以发展现代农业园区为重点,推动“园区+城市”“园区+乡村”“园区+基地”,构建“2111”示范园区大格局,即20个万亩晚熟柑橘示范园、10个万亩果茶绿色发展示范园、10个万亩粮油绿色发展示范园和10个中国西部淡水鱼苗示范园,建设一批现代农业、林业、畜牧业强县(区),打造“有产业”的新乡村。

以农村人居环境整治为突破,突出抓好农村生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”等五大行动,推进宜居乡村串产业、串田园、串景区、串林盘、串社区,打造“有颜值”的新乡村。

以繁荣本土乡村文化为手段,以东坡文化传承创新为核心,挖掘竹编、唢呐等传统农耕文化,培育一批乡村文化品牌,打造“有底蕴”的新乡村。

以夯实农村基层组织为基础,全面实施“新时代先锋”“战斗堡垒”“清风扬眉”三大工程,创新基层管理服务体制,打造“一站式服务”农村综合服务平台,打造“有秩序”的新乡村。

以完善利益联结机制为根本,全力推动资源变资本、资金变股金、农民变股东“三变”改革,建立“入股分红+保底分红+利润分红”分配制度,打造“有保障”的新乡村。

以深化农业农村改革为抓手,坚决破除制约乡村振兴的体制机制弊端,让农村聚“人”气、聚“地”气、聚“财”气,打造“有活力”的新乡村。

据悉,今年联合国教科文组织主办的“历史村镇的未来”国际会议将在眉山召开,全世界几十个国家和地区的嘉宾,将在昔日“被爱情遗忘的角落”共同探讨中国和世界乡村振兴的未来,全面展示四川乡村振兴的经验。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]