陆东福代表:综合施策降低铁路物流成本

经济参考报2019年03月12日10:52分类:产业经济

政府工作报告提出,取消或降低一批铁路、港口收费。

全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年将深入挖潜,进一步积极降低规范铁路企业收费。通过进一步清理铁路货运杂费、降低专用线代运营代维护服务收费、降低自备车检修服务收费、主动下浮铁路货物运价等措施,预计年降费约70亿元。

与此同时,铁路总公司将支持配合地方政府降低其它铁路相关收费,包括降低专用线企业服务收费、合理降低地方铁路运价水平等。通过综合施策,从总体上进一步降低铁路物流成本。

据陆东福介绍,近年来按照中央要求,铁路总公司连续采取一系列清理规范降低收费的措施,2017年以来已累计降费202亿元。

按照安排,2019年将进一步清理铁路货运杂费。拟从4月1日起,取消翻卸车作业服务费等六项杂费项目,降低货车延期占用费等四项杂费收费标准。

另一项措施是降低专用线代运营代维护服务收费,将于7月1日实施。对委托铁路企业进行专用线代运营代维护服务的收费,通过进一步降低和规范收费标准,提高服务质量,降低企业实际成本。

将同日实施的还有降低自备车检修服务收费。按不超过铁路运输企业对自有设施设备维修作业成本为原则,降低企业自备机车、货车检修成本。

此外,针对国家交通运输业增值税率由10%降至9%的减税政策,铁路总公司将跟进下浮铁路货物运价,将减税税额等额传递给下游企业。(记者 王璐)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]