投资消费制造业增长空间开启

经济参考报2019年03月15日08:38分类:宏观经济

3月14日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了1-2月份国民经济运行情况。1-2月份,规模以上工业增加值增长5.3%,剔除春节因素增长6.1%。全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。社会消费品零售总额66064亿元,同比增长8.2%,增速与上年12月份持平,升级类商品消费增速较快。

专家表示,内需稳中有升结构持续优化,多个宏观数据彰显经济良好开局。虽然经济下行压力仍存,但多个先行指标预示向好趋势。

开年经济向好趋势显现

“1到2月份经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。”毛盛勇说,绝大多数指标表现平稳,一部分指标还在向好。

1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比上年12月回落0.4个百分点。但剔除春节因素影响的增长速度是6.1%,比上年12月加快了0.4个百分点。

投资方面,1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。第三产业投资增长6.5%,增速比上年全年加快1.0个百分点,其中基础设施投资增长4.3%,增速比上年全年提高0.5个百分点。

“去年10月份以来,基建投资增速已经触底反弹。1-2月地方债发行力度的增加,对基建投资形成明显支撑。”中国民生银行首席研究员温彬指出,今年1-2月,地方债总发行量为7821.4亿元,去年同期仅为285.6亿元。

消费方面,1-2月份,社会消费品零售总额66064亿元,同比增长8.2%。全国网上零售额13983亿元,同比增长13.6%。其中,实物商品网上零售额10901亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为16.5%,比上年同期提高1.6个百分点。

“投资、消费总体呈现国内需求稳中有升的态势。”毛盛勇说,从投资来看,从去年9月开始,投资增速就出现企稳回升的趋势。从消费来看,1-2月份,社会消费品零售总额如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比去年12月份加快0.5个百分点。

华创证券首席宏观分析师张瑜表示,1-2月经济数据显示前期逆周期调节政策效应初显,需求侧汽车消费降幅收窄带动整体社消现企稳迹象,积极财政助力基建投资延续回升。在厦门大学经济学院副教授孙传旺看来,消费与投资数据均略超预期,一定程度上也表明2018年第四季度促消费和降税费的政策效应正在传导到实体经济。

经济结构优化态势仍持续

1-2月的数据还显示,无论是生产端还是需求端,结构优化的趋势都在延续。

生产方面,新产业新产品较快增长。1-2月份,战略性新兴产业增加值同比增长10.1%,增速快于全部规模以上工业4.8个百分点。

1-2月份,制造业增加值增速和去年12月相比略有加快。从制造业构成看,智能家电增长比较快,其他的先进制造业,代表高技术的制造业也在加快。从服务业看,现代服务业增长势头较好,信息传输、软件和信息技术服务业保持26.5%的较高增速。

投资方面,第三产业和高技术产业投资增速较快。

“从需求端看,民间投资增速较快,增长7.5%。第三产业、社会领域和工业技术改造领域的投资,增速有所加快或保持比较高的增长。”毛盛勇说。

消费方面,升级类商品消费增速较快。

“在保持平稳的同时,经济结构调整优化升级、迈向高质量发展的步伐还会继续前进。”毛盛勇说。

政策支撑多领域平稳增长

展望未来,专家表示,虽然经济下行压力仍存,但随着简政减税降费、逆周期调节等政策逐步落地,中国经济能够保持平稳健康运行,并积极扩展向好趋势。

毛盛勇指出,从一些先行指标看,消费者信心指数2月比1月提高2.3个点,PMI(中国制造业采购经理指数)里的新订单指数2月也比1月上升了1.0个百分点,反映需求面有所改善。新开工项目计划总投资1-2月份同比增长4.9%,新开工项目到位资金也保持小幅增长。“可以预计国内需求能够延续稳中有升的发展态势。”

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,从去年“基建补短板”启动稳增长到此后“六稳”的全面稳增长,再到超预期的减税降费,在稳定和提升实体经济信心方面已经有明显效果,未来政策效应的持续显现会带动投资消费数据逐步企稳改善。

温彬认为,今年将安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年大幅增加8000亿元。此外,将有序推进政府和社会资本合作,表明政府在PPP整顿规范后的重新支持态度。意味着今年基建将成为拉动经济的增长点。

消费方面,毛盛勇表示,3月份的消费需求可能会比上年还好一些,整体来讲消费还是保持稳定增长趋势。

章俊认为,积极财政政策在减税降费方面的发力将对消费形成一定支撑,落实新修订的个人所得税法将在一定程度上释放消费潜力。鼓励发展消费新业态模式、推动线上线下消费融合发展也能使得居民消费环境更为便利,侧面提升居民消费动力。

此外,毛盛勇指出,未来支持实体经济、支持微观主体发展的减税降费政策会逐步落地,下一步制造业增长仍有政策支撑。(记者 班娟娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]