同煤集团金融担保助力实体经济转型

中国金融信息网2019年03月25日14:54分类:区域经济

山西和晋融资担保公司是同煤集团金融板块中的重要组成部分。公司2012年成立以来,不断跟进市场需求,持续发挥企业融资“稳定器”作用,全力服务同煤集团实体产业。公司经两次增资扩股后,从最初只有3亿元注册资本,发展到现在净资产30亿元,总担保额300亿元,单笔担保额度3亿元的规模。截至2018年,该公司共为38家单位提供融资担保、委托贷款和咨询服务,累计完成融资业务量215.702亿元,实现营业收入约为2.4亿元,净利润达1.8亿元,并连续两年被评为山西省融资担保机构分类监管标准A级。

同安电缆有限公司是同煤集团下属的一家矿用电缆专业生产企业。2014年,同安公司经营困难面临停产,山西和晋融资担保公司得知情况后,充分发挥金融杠杆作用,累计为这家企业完成9500万元的融资担保服务,不仅让这家企业重焕生机,还为其打通了上游供应链。

近期,同煤集团确定了“36951”同煤发展战略体系和“1886”2019年行动计划。其中,金融产业要做好“加法”,加大资本运作、股权投资,做大金融盘子,优化金融资产。山西和晋担保公司相关负责人表示,“公司将通过发挥融资担保的杠杆作用,撬动更多金融资本投入到同煤集团的实体经济当中。”山西和晋担保公司在“改革创新,奋发有为”大讨论中,确定了通过强化风险控制、打造供应链金融、参与担保机构互保分保联盟、增资扩股扩大担保倍数、利用债券市场募集资金、与金交所开展合作、开展普惠金融服务、争取更多外部金融机构授信共八项举措,进一步拓宽融资渠道,降低企业的融资成本,服务集团实体产业。

在服务集团实体产业的同时,山西和晋担保公司还不忘让同煤集团职工群众享受企业发展红利。2018年,该公司与晋金所合作开展了“同朔专项”融资项目,共对应同煤集团旗下12家成员单位,发行12个项目的理财产品,惠及同煤集团员工群众。

目前,山西和晋担保公司正在与邮储银行进行额度为9亿元的授信申请,其中包含了部分个人授信额度,将服务于同煤集团员工的个人消费信贷。未来,该公司还将与更多金融机构合作展开个人授信业务,为同煤集团员工个人消费贷款提供更便捷的资金渠道,在服务企业发展的同时,让企业员工享受更多优惠。(张驰 蒋亚春)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]