中茶公司:中茶肩负着振兴茶产业的重任

中国金融信息网2019年03月30日11:02分类:产业经济

新华财经北京3月30日电  3月29日,中国品牌建设促进会、中国国家品牌网联合新华社民族品牌工程办公室发起的“新华社民族品牌工程·中华老字号振兴行动”在北京启动。在启动仪式上,中国茶叶有限公司(以下简称“中茶”)成为首家入选“新华社民族品牌工程·中华老字号振兴行动”的企业。

微信图片_20190330103936

中华老字号是经过历史和市场检验了的民族品牌,振兴“中华老字号”既是对绵延百年的民族品牌的珍惜与保护,又是建设品牌强国的应有之义。

中茶公司相关负责人在接受采访时表示,中茶成立于1949年,是世界500强之一“中粮集团”的成员企业,作为“中华老字号”序列中唯一一家全品类茶叶企业,中茶肩负着振兴中国茶产业的重任。

中茶公司副总经理危赛明介绍称,为进一步提升中茶在国内外的影响力和品牌知名度,近几年,中茶主要通过产品质量、品牌推广、渠道建设三大方面打造“国饮中茶”。

一是强化产品质量,统一产品形象。中茶作为中央企业,保障产品质量安全可靠是企业的底线。中茶始终秉承自然、生态、安全、健康的理念,实现了从茶园到茶杯的全程监控,确保了从源头把控产品品质,坚持为消费者奉献质量过关、安全放心的产品,同时通过精简产品SKU,统一产品形象,形成清晰的产品体系,让品牌形象在消费者心中进一步固化和扩散。

二是强化品牌推广,提升品牌影响力。近几年,中茶持续加大在品牌推广方面的人力、物力和资金投入,去年将品牌建设纳入考核体系,支持各单位加大品牌线上推广,同时多次赞助保障博鳌亚洲论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、首届进博会等国家各类大型外交活动,作为“中国名片”代表“中国品质”和“中国形象”为全球国家政府首脑提供用茶服务,持续提升品牌影响力。

三是强化渠道建设,提升市场竞争力。中茶近几年在做好传统渠道的同时,也在不断拓展新的增量。例如今年成立中茶网络科技公司,利用专业团队拓展电商渠道,探索茶酒融合,通过线上和线下全渠道布局,打造领先的中国茶叶流通领域的新零售公司。

在谈及“国饮中茶”四个字包含着怎样的内涵时,中茶公司副总经理吴飞表示,“国饮”一是意味着中茶的历史实力。中茶公司是经国家商务部审批的第一批中华老字号,也是新中国成立后贸易系统中最早建立的全国性专业总公司,统一经营和管理全国茶叶的收购、加工、出口和内销业务,有强烈的社会责任感,始终坚持“围绕中心、服务大局”,自觉参与和服务国家发展战略。

二是意味着“国家品质”。中茶产业链贯穿自然生态茶资源、研发、生产、营销全过程,实现了从茶园到茶杯的全程监控,产品标准高于国家标准、出口标准,还拥有多项独创工艺技术,产品品质安全健康、放心可靠。

三是意味着“国家品牌”。“中茶”是茶行业唯一一家带中国字头的企业,中茶产品作为“国企品牌”、“国企产品”多次作为国宴用茶在国家外交场合上被国内外国家领导人所饮用,是当之无愧的“国家产品”代表。

四是意味着“国家大师”。中茶现在拥有4名享受国务院特殊津贴的特级茶叶大师,和28位高级专业技术大师,他们在行业和全社会中公信力强、制茶技术过硬、行业贡献卓著,有力保障了中茶公司茶叶产品品质。

中国茶文化源远流长,在世界上首屈一指,以中茶为代表的中国茶企正在通过完善产业链布局,带动茶产业高质量、高效益发展,努力打造中华老字号茶品牌。新华社民族品牌工程也将发挥自身优势,依托丰富的媒体资源、强大的传播渠道和高端的智库力量,围绕中茶的品牌特质,定制系统化的海内外推广方案,与中茶一道,共同弘扬中华优秀传统文化,让世界品味中国。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]