陈天桥:启动全球博士后计划 培养下一代科学领袖

中国金融信息网2019年03月30日15:43分类:区域经济

继公布首份亮眼的年度报告后,全球知名脑科学科研机构陈天桥雒芊芊研究院(TCCI)又将迎来首个直接运营的项目。创始人陈天桥近日透露,2019年的重点工作是启动全球博士后计划,直接资助世界范围内的优秀青年脑科学工作者,致力于培养下一代科学领袖。

2018年,TCCI调研和访问了23所全球顶级大学校长以及20位知名教授,正在编写一份关于年轻科学家的白皮书,包括他们在成长中遇到什么困难,该如何帮助他们等。调研中发现,政府拨款、慈善捐款通常都会优先给功成名就的科学家,年轻科学家往往无法拿到让他们能够做真正自己想做的研究的资助经费。

为此,TCCI启动了全球博士后计划,今后的目标是每年直接资助三四百名年轻科学家从事脑科学研究。陈天桥解释,下一代产业革命的基础将从认知科学突破,推动世界发展的首先是科学家。该项目致力于培养未来能够不断推动人类进步的科学领袖,既包括诺奖得主,也包括大学校长,高端科技企业创始人和CEO等。

据悉,陈天桥已在美国硅谷购买了一块两百亩的土地,用于建设培训基地,该项目的整套创新选拔、培养和管理体制也将于年内公布。他表示:“我可以很负责任地说,这是一个不同于任何现有博士后项目的计划,我们对自己的项目为年轻科学家带来的独特价值很有信心。”于婷婷

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]