三家企业科创板上市申请获受理 澜起科技2018年度净利润逾7亿元

中国金融信息网2019年04月01日21:22分类:快讯

新华财经北京4月1日电(罗浩) 上交所网站信息显示,澜起科技股份有限公司(以下简称“澜起科技”)、优刻得科技股份有限公司(以下简称“优刻得”)、博众精工科技股份有限公司(以下简称“博众精工”)等3家企业的科创板上市申请获上交所受理。

在财务数据和财务指标方面,2018年,澜起科技营业收入同比增长43.19%至17.58亿元,归属于母公司所有者的净利润同比增长112%至7.37亿元,经营活动产生的现金流量净额由2017年的2.27亿元增至9.69亿元,研发投入占营业收入比例由2017年的15.34%升至15.74%;2018年,优刻得营业收入同比增长41.39%至11.87亿元,归属于母公司所有者的净利润同比增长4.54%至8032万元,经营活动产生的现金流量净额由2017年的1.93亿元增至4.46亿元,研发投入占营业收入比例由2017年的12.68%升至13.51%;2018年,博众精工营收同比增长26.42%至25.18亿元,归属于母公司所有者的净利润同比增长301.80%至3.23亿元,经营活动产生的现金流量净额由2017年的-1.57亿元变动为7.94亿元,研发投入占营业收入比例由2017年的12.72%降至11.43%。

在主营业务或产品方面,澜起科技介绍,公司的主营业务是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,目前主要产品包括内存接口芯片、津逮®;服务器CPU以及混合安全内存模组;优刻得介绍,公司是国内领先的中立第三方云计算服务商,致力于为客户打造一个安全、可信赖的云计算服务平台,是通过工信部可信云服务认证的首批企业之一;博众精工介绍,公司主要从事自动化设备、自动化柔性生产线、自动化关键零部件以及工装夹(治)具等产品的研发、设计、生产、销售及技术服务,同时,公司亦可为客户提供数字化工厂的整体解决方案,业务涵盖消费电子、汽车、新能源等行业领域。

在募资用途方面,澜起科技拟分别使用10.18亿元、7.45亿元、5.37亿元的募集资金,用于新一代内存接口芯片研发及产业化项目、津逮®;服务器CPU及其平台技术升级项目、人工智能芯片研发项目;优刻得拟分别使用10.46亿元、2.20亿元、8.80亿元、26.01亿元的募集资金,用于多媒体云平台项目、网络环境下应用数据安全流通平台项目、新一代人工智能服务平台项目、内蒙古乌兰察布市集宁区优刻得数据中心项目;博众精工拟分别使用5.60亿元、9198万元、1.01亿元、3.50亿元的募集资金,用于消费电子行业自动化设备扩产建设项目、汽车及新能源行业自动化设备产业化建设项目、研发中心升级项目、补充流动资金。

在保荐机构方面,澜起科技的牵头主承销商为中信证券,联席主承销商为中金公司、中信建投、国泰君安以及中泰证券;优刻得的主承销商为中金公司;博众精工的主承销商为华泰证券。

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]