新疆多措并举促富余劳动力就业

中国金融信息网2019年04月06日09:02分类:区域经济

新华财经乌鲁木齐4月6日电(记者尚升、关俏俏)今年,新疆从推进就业培训、开展“春风行动”、高校毕业生就业服务、就业援助月专项活动、落实就业补贴政策等多方面着手,千方百计助力全区范围内22个贫困县市贫困人口,以及南疆四地州农村富余劳动力解决就业难问题。

记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年以来,新疆实施就业优先政策,聚焦重点群体和南疆四地州,采取有力措施促进城乡各族群众就业创业,一季度就业温暖开局,城镇新增就业15.32万人,农村富余劳动力转移就业52.66万人。全区共有12.8万人享受各项就业补贴政策,落实补贴资金4.06亿元。就业局势呈现出城镇新增就业稳步上升、重点群体就业积极向好、稳定就业人数持续增长等特点。

其中,南疆四地州就业形势稳中向好。一季度,南疆四地州城镇新增就业4.5万人,同比增加1.53万人;南疆22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业18107人,完成年度目标任务的45.27%。

值得关注的是,随着新疆社会稳定红利持续释放,旅游产业等第三产业成为吸纳就业的重要力量。一季度,新疆旅游产业通过各种形式新增就业8387人。

自治区人力资源和社会保障厅副厅长刘俊昌介绍,今年新疆还将持续开展“就业政策落实年”活动,在政策落实、就业扶贫、就业能力提升、服务保障等方面发力,促进城乡各族群众稳定就业、持续就业、长期就业,确保全区就业局势总体稳定。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]