杭州:招投标过程中11类情形视为串标

新华社2019年04月07日17:17分类:区域经济

新华财经杭州4月7日电(记者岳德亮)为了进一步营造竞争有序的市场环境,杭州市政府日前印发《杭州市工程建设项目招标投标管理暂行办法》,明确列出了视同投标人之间串通投标的六种情形、视同招标人和投标人之间串通投标的五种情形。

该办法指出,投标人在招标投标过程中有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:不同投标人编制的投标文件存在两处以上错误一致;不同投标人使用同一台电脑或者同一加密工具编制投标文件;不同投标人的投标文件从同一投标人处领取或者由同一投标人分发;参加投标活动的人员为同一标段其他投标人的在职人员;不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出;投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他串通情形。

招标人在招标投标过程中有下列情形之一的,视为招标人与投标人串通投标:发现不同投标人的法定代表人、委托代理人、项目负责人属于同一单位,仍同意其继续参加投标;投标截止后,更换、篡改特定投标人的文件内容;投标截止后,向特定投标人泄露其他投标人的投标文件内容或者其他应当保密的评审情况;以胁迫、劝退、利诱等方式,使特定投标人以外的其他投标人放弃投标或者使中标人放弃中标;依法应当公开招标的建设工程,未确定中标人前,投标人已开展该工程招标范围内工作。

串通投标是工程建设领域招标投标活动的一大顽疾,严重干扰了公平竞争的招标投标市场秩序,给工程建设质量、安全管理带来隐患。有专家指出,杭州市在现有法律法规基础上作出有力补充,对加大打击串通投标,净化市场环境有积极的作用。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]