益学投资张翠霞:沪指宽幅震荡未破5日线 投资者无需恐慌和担忧

中国金融信息网2019年04月08日16:32分类:快讯

新华财经北京4月8日电 题:宽幅震荡未破5日线 投资者无需恐慌和担忧

作者:益学投资金融研究院院长张翠霞

海外市场稳定上行、货币政策宽松、资金规模性净买入,以及众多的货币政策、财政政策、税收政策和产业政策等组合拳利好,不支持股指在此位置出现系统性杀跌风险。指数方面,沪指消化3350点区域小双头技术阻力,以及主动回补当日缺口的高开低走未击穿5日线支撑,未改变当前沪指运行良好的上升趋势,波动率总体看符合强势区域的预期;深成指周线13连阳并有效突破250周线技术阻力,在多头攻击已达10500~10800点阻力区域情况下,有回踩确认5周线和250周线中枢,以确认支撑有效的诉求。结合中小创指数的不同周期情况,笔者提醒二级市场投资者,不要过度激进的使用杠杆或进行高位追涨操作,以防止连续阳线多头攻击后的小周期宽幅震荡风险。维持2019年全年行情机会大于风险的观点,A股有希望在经济数据稳中向好预期增强、区域经济持续发力、科技创新改变未来经济结构等宏观因素利好共振的作用下,形成企业溢价估值的提升和盈利能力的改善。

消息面上,众多政策利好组合拳持续发力,有利实体经济稳中向好运行。中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,彰显党中央、国务院高度重视中小企业发展。随着国际国内市场环境变化,中小企业在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台的一系列政策措施,有利改善中小企业生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等问题。国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出加快京津冀协同发展、长江三角洲区域一体化发展、粤港澳大湾区建设;扎实开展成渝城市群发展规划实施情况跟踪评估,研究提出支持成渝城市群高质量发展的政策举措,培育形成新的重要增长极;有序推动哈长、长江中游、北部湾、中原、关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等城市群发展规划实施,建立健全城市群协调协商机制;加快出台实施天山北坡、滇中两个边疆城市群发展规划等。江苏加强政策引导,支持更多符合条件的企业在科创板和境内外市场其他板块上市。截至4月1日晚,全国各地申报在科创板上市企业的数量达31家,其中江苏省5家,数量与广东省、上海市并列全国第一。下一步,江苏省将加强政策引导支持,完善企业上市服务工作机制,采取“一企一策”方式提高服务精准度和效率水平,支持更多符合条件的企业在科创板和境内外市场其他板块上市。山东省将在创新短板和产业优势领域集中组织实施重大项目,吸引优势创新力量协同攻关。其中,高端自主芯片、高端装备、新能源、现代海洋、生命健康、高端化工、现代高效农业等七个重点产业或领域,最高可支持5000万元等,总体都是符合预期的有利实体经济和资本市场健康发展的积极举措,可作为中长期看好资本市场的又一佐证。

综上,建议二级市场投资者无需因小周期股指区间震荡过度恐慌和悲观,应该积极把握指数主动调整的低吸机会。关注三大维度投资机会:1)金融领域供给侧结构性改革、扩大开放、更大规模减税降费、再融资有望松绑、股指期货即将放开等众多消息,有利证券、银行、保险等大金融领域形成趋势性攻击预期;2)长三角、粤港澳、京津冀等为主导的国家战略,有利核心经济圈中的超跌、次新、优质上市公司展开主升浪攻击行情;3)推进数字中国建设继续发力,有利5G、芯片、通信设备、半导体、物联网、工业互联网、人工智能等为代表的科技创新成长股演绎跨年的多头攻击行情。

附:不同指数日线分析图解

(上证指数日线分析图解2019-4-8)

(创业板指数日线分析图解2019-4-8)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]