吉林:玉米从“按斤卖”到 “论穗卖”助力农民增收

中国金融信息网2019年04月09日10:46分类:区域经济

新华财经长春4月9日电(记者金风 张建)“同样是种玉米,农民种植鲜食玉米比普通玉米每公顷可以增收4000元左右。”吉林省陆路雪食品有限公司董事长胡长明说,“普通玉米按斤卖,但鲜食玉米可以论穗卖。一穗玉米价高的能卖到7元左右,低的也可达2元。”

鲜食玉米是指具有特殊风味和品质的幼嫩玉米,也称水果玉米。和普通玉米相比,它具有甜、糯、嫩、香等特点。

吉林省所在的中国东北地区素有“中国粮仓”之称。除吉林省外,包括黑龙江省南部、内蒙古自治区东部和辽宁省北部的区域,因适合玉米生长,被称为世界“三大黄金玉米带”之一。以往,产自这里的普通玉米,主要用作饲料和加工成酒精等初级产品,玉米市场价格始终在低位徘徊。

逐渐富裕起来的中国人越来越注重粗粮和细粮的均衡摄入,这为鲜食玉米等产品提供了巨大的市场空间。

“鲜食玉米市场很大,价格也比较理想。今年我们通过流转集中了150公顷土地,准备都种上鲜食玉米。”胡长明说,鲜食玉米的种植要求比普通玉米略高,对种子、株距、田间管理等都有特定标准,这样才能确保每一穗都卖上好价钱。

与胡长明的企业相似,在吉林省长春市九台区九郊街道办事处,一家名为“湾谷玉米”的公司吸纳当地50名村民就业,并与村民签订了1500亩玉米种植合同。村民们在工厂不仅可以实现季节性就业,村里的种植结构也开始改变。

该公司总经理张连伟说,原来村民种植的普通玉米卖不上价,现在企业与农民签订鲜食玉米种植订单,春耕时节农民连种子、有机肥等生产资料都不用买了,都由公司统一提供,并指导农民种植。

与很多发展鲜食玉米的省份一样,吉林鲜食玉米逐渐壮大,与当地政府的引导分不开。近年来,吉林以25个县为重点建设优质玉米生产核心功能区,对接精深加工和饲料加工需求发展优质专用品种,围绕口粮化、主食化打造鲜食玉米品牌,让玉米“粗粮细做”。

有关专家认为,我国在稳定粮食安全的同时,大力推进种植业结构调整势在必行,利用市场化手段,既实现结构调整的目标,又实现农民增收致富,是未来努力的方向。玉米从“按斤卖”到“论穗卖”提供了很好的样本。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]