兰州新区出台19条措施支持实体经济发展

中国金融信息网2019年04月11日10:50分类:区域经济

新华财经兰州4月11日电(记者张新新)日前,兰州新区出台《关于进一步加强金融服务支持实体经济发展的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),通过构建新型政金企合作关系、加大金融扶持力度、加快金融市场体系建设等5个方面19条具体措施,为实体经济发展注入“金融”活水。

《意见》提出,加大担保增信力度。对实施名单制管理的实体经济企业,根据经营周期特点,按照“金融机构授信、新区监管企业增信”的运作模式为其提供金融服务。对于资本金到位的建设工程项目,金融机构授信额度不能满足资金需求的,在企业先期承诺提供股权、项目收益权、建设用地使用权等抵质押资产和风险可控的前提下,新区监管企业为其提供融资增信服务,提高企业综合授信额度。担保责任期间,如企业不能按期偿还银行贷款,新区监管企业按照合同约定对企业债务先行予以清偿,保障银行业金融机构债权不受损失。

《意见》提出,引导银行业金融机构针对新区重点项目、产业发展开发金融产品及融资方案,积极探索科技金融、绿色金融、服务贸易、供应链等领域金融业务模式和产品创新,切实提升对新区实体经济的金融服务质效。发挥信息库平台优势,鼓励企业建立融资互保机制。支持新区监管企业采用订单、仓单、应收账款、知识产权和股权期权等更为灵活的质押方式,切实降低企业融资门槛。

同时,鼓励创新多种融资工具,积极争取省产业发展投资基金、省绿色生态产业发展基金等各类资金,按照“股权投资+辅导上市+产业重组+行业并购”的业务模式,重点培育大数据和信息化、先进装备制造、新材料、精细化工、新能源汽车、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业九大产业。鼓励和支持新区实体经济企业探索运用保险、基金、信托、中小企业私募债等多种金融工具,提升新区实体经济企业在资本市场的融资能力。加强对新区实体经济企业上市辅导,积极培育优质和成长性好的企业通过资本市场上市融资。

《意见》提出,鼓励区域外金融机构在新区设立分支机构、地区性总部或业务总部,积极引进村镇银行、保险公司、证券公司等金融机构进入新区金融服务领域。支持各商业银行将新区银行分支机构升格为二级分行,扩大贷款审批权限。完善政府、担保公司、承贷银行风险分担机制,将中小企业贷款担保风险补偿金规模从原来的5000万元增加至1亿元。

《意见》要求,按照新区产业扶持奖励政策,对符合条件的企业,严格落实投资奖励、税费扶持、生产要素补贴、融资支持、科技创新奖励等优惠政策,做好涉企行政事业性收费“零收费”落实工作,切实降低企业运营成本,帮助企业提高融资能力。

《意见》还明确了对金融机构的奖励制度。设立兰州新区金融业发展专项资金,用于改善新区金融业发展环境、推动金融创新、鼓励金融机构加大信贷投放力度。对新引进设立的金融机构区域总部或一级分支机构从项目落户、办公场所建设、人才引进等方面予以奖励扶持。对银行业金融机构按照综合贡献度,给予其新增贷款额1-3‰的奖励;对证券、保险、信托等非银行业金融机构辅导企业上市、主承销企业发行债券、资产支持证券等业务,分别按其贡献度给予一定的奖励。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]