沈阳片区挂牌两周年 累计新注册企业1.7万户

中国金融信息网2019年04月11日14:31分类:快讯

新华财经沈阳4月11日电(记者李宇佳)沈阳片区挂牌两周年以来,累计新注册企业1.7万户、形成税收的企业6342户、设立外商投资企业262户,分别是成立前27.6倍、10.4倍、17.5倍。2018年沈阳自贸区全口径税收、实际利用外资、进出口额分别是成立前的2.6倍、21.7倍和1.5倍,成为全市发展最快、效益最好的区域之一。

记者从10日沈阳市召开的新闻发布会上了解到,两年来,沈阳片区积极开展“首创性”探索,首次开通出口退税平台、首个新设企业服务专区、首个银企信息输送平台……系列探索凸显改革“试验田”作用,在政府职能转变、投资贸易便利化、金融服务创新等方面,形成创新案例52项,26项成为省创新案例。

同时,沈阳片区全面深化投资贸易领域开放。自贸区外商投资“负面清单”由2017年95条缩减至2018年45条。大力推广国际贸易单一窗口,全市完成8.4万余单报关业务。实施“特殊监管区域+飞机维修”“集报集缴”等改革,大幅节约企业成本。深化对外开放合作,已与22个国家和地区23家商协会签订战略合作协议,引领产业向国际化方向发展。

随着制度创新与扩大开放迭加,沈阳片区产业集聚效应明显。两年来,新建亿元以上项目34个,计划总投资669.2亿元;龙头企业加速进驻,引进航天科工、大唐集团等12家世界500强企业;先进制造持续壮大,东软医疗2018年工业产值24.3亿元,实现91%的高速增长,沈飞A220系列新工厂、新松机器人未来城等先进制造园区加快建设,新设科技企业达2966家;金融产业加快发展,规划建设“金融岛”,新增金融企业406家;融资租赁企业207家,注册资本244.65亿元,开展业务71笔,投放本金约8.7亿元,重点集中在成套生产线、大型机械设备和医疗设备等领域。

沈阳市政府副秘书长、沈阳片区管委会常务副主任陈佳标表示,今年是沈阳自贸区全面完成省总体方案和沈阳片区实施方案的收官之年,将坚持制度创新和发展实体经济相结合,全面推进自贸区提速发展,力争实现进出口贸易额60亿元,实际利用外资9000万美元,努力实现倍增发展。

编辑:柳苏源

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]