中经智库每月谈:推进“一带一路”建设的新形势、新思考

中国金融信息网2019年04月11日23:07分类:宏观经济

图为“中经智库每月谈”研讨会现场

图为“中经智库每月谈”研讨会现场

新华财经北京4月11日电(记者张歌)4月11日下午,新华社中国经济信息社在新华社新闻大厦举办了以“推进‘一带一路’建设的新形势、新思考”为主题的“中经智库每月谈”研讨会。与会专家学者围绕“‘一带一路’建设国际环境的新情况、趋势及相关对策进行了深入研讨。

图为新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成(左),新华社中国经济信息社经济研究中心常务副主任张文娟

图为新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成(左),新华社中国经济信息社经济研究中心常务副主任张文娟

新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成介绍了中国经济信息社在“一带一路”信息服务方面的主要业务。他表示,新华社高度重视“一带一路”新闻报道和信息服务,2015年推出新华丝路国家级信息服务平台,全方位服务“一带一路”建设。截至2018年底,“新华丝路”产品及服务已遍布百余个国家和地区,中英文网站访客来源覆盖216个国家。

匡乐成表示,随着“一带一路”建设深入推进,“一带一路”迎来新形势、新挑战,也应有新思考、新举措,如何画好“一带一路”工笔画,广泛听取专家学者的真知灼见非常重要。

会上,新华社中国经济信息社“一带一路”课题组负责人介绍了国际智库对“一带一路”的研究情况。数据显示,从2016年以来,国际智库对“一带一路”的研究呈现递增趋势。此外,在新华社海外记者提供一手调研信息的基础上,课题组还分区域及国别,对“一带一路”建设在海外的进展进行了研究分析。

与会专家围绕“一带一路”建设的热点问题进行了探讨。专家高度评价“一带一路”倡议取得的伟大成就,充分肯定了“一带一路”建设的丰富成果,认为“一带一路”的朋友圈不断扩大,影响越来越大。但同时,要充分认识在推进过程中遇到的问题。专家们从顶层设计、项目统筹、金融生态、营商环境、人文交流、第三方市场合作等角度,全方位对新形势下深化“一带一路”建设建言献策。

丝绸之路国际总商会副主席张燕玲,《光明日报》原驻澳大利亚及南亚首席记者、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎,中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心主任姚桂梅,清华大学社科学院海外安全研究中心研究员周日丰,盘古智库学术委员、一带一路百人论坛专家委员许维鸿,中国人民大学重阳金融研究院副研究员、察哈尔学会研究员王鹏等专家和中国经济信息社经济研究中心、新华丝路事业部部分经济分析师参加了此次研讨会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]