开局平稳,我国一季度进出口总值超7万亿元

中国金融信息网2019年04月13日08:35分类:宏观经济
中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

新华财经北京4月13日电(刘红霞 兰佳颖)海关总署12日发布数据,一季度,我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。

约7万亿的大盘子中,出口3.77万亿元,同比增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,三方面因素支撑外贸实现平稳开局。首先,国内经济稳是外贸稳的重要支撑;其次,进出口价格水平温和提升拉动外贸增长;最后,人民币汇率保持总体平稳,也利于外贸稳增长。

细分来看,一季度我国一般贸易进出口4.17万亿元,同比增长6%,占我国进出口总值的59.6%,比去年同期提升1.3个百分点,贸易方式结构呈现持续优化态势。

贸易伙伴方面,我国对欧盟、东盟、日本等主要贸易伙伴进出口均实现增长。其中,对欧盟进出口总值为1.11万亿元,增长11.5%,占我国外贸总值的15.8%;对东盟进出口总值为9345.5亿元,增长8.1%,占我国外贸总值的13.3%。

值得一提的是,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口达2万亿元,同比增长7.8%,占我国外贸总值的28.6%,比重提升了1.1个百分点。“我国与其他新兴市场经贸往来更加密切。”李魁文说,贸易伙伴多元化正积极推进。

当天发布的数据显示,西部12省市区外贸增速为14.5%,中部六省增速为6.9%,东北三省增速为5.1%,东部10省市增速为2.3%,增速呈现“西快东慢”格局。

数据还显示,我国原油和天然气等大宗商品进口量增加,铁矿砂、煤炭、大豆进口量有所减少。初步测算,一季度,我国进口价格总体上涨3.5%,其中,铁矿砂进口价格上涨12.8%,大豆上涨8.8%,天然气上涨28.2%。

李魁文表示,当前世界经济和贸易增长动能转弱,外部环境依然复杂严峻,外贸发展面临诸多不确定因素。海关方面将迎难而上、扎实工作,稳步推进海关各项改革,着力优化口岸营商环境,推动外贸稳中提质,更好服务国家经济社会发展大局。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]