【四大证券报精华摘要】4月15日

中国金融信息网2019年04月15日08:19分类:快讯

新华财经北京4月15日电(罗浩) 四大证券报精华摘要如下:

中国证券报

减消费加金融 北上资金频现调仓动作

进入3月份后,北上资金净流入A股力度明显放缓,到了4月份更是以流出为主,与指数同涨同跌的关系也日益紧密。而上周北上资金出现年内最大单周净流出,引发市场关注。对此,机构人士表示,近期北上资金净流出更多是对A股前期估值修复过快的一种局部调整,局部换仓的特征较为明显——流出幅度较大的是消费中的白酒、家电,加仓的是依然低估的银行和保险。从中期的角度看,北上资金持续流入的趋势不会改变。

偏股型基金份额不升反降 基金规模新高背后暗藏隐忧

上周,中国基金业协会公布的最新数据显示,截至2月底,基金业管理规模创下历史新高,达到14.29万亿元。伴随股市回暖,基金业管理规模再创新高固然可喜,但固收基金为主的结构并未改变,偏股型基金份额不升反降,使得规模新高背后暗藏隐忧。数据显示,股票基金和混合基金的规模在2月份分别增加980亿元和1161亿元,这与股市在春节后的连续上涨密不可分。但值得注意的是,偏股型基金规模的增加主要源自净值的回升,从份额角度看,2月份股票基金和混合基金分别缩水155亿份和179亿份,继1月份之后再度出现净赎回。

不锈钢市场疲弱 镍价高位风险累积

自3月初冲高后,近一月伦镍高位震荡,沪镍主力合约也整体在99000-104000元/吨区间宽幅震荡运行。分析人士表示,国内外高镍铁产能释放、不锈钢社会库存高企、终端采购乏力均对镍价走势构成利空影响。此外,不锈钢市场疲弱恐将拖累钢价下行,钢厂利润率转负后或会倒逼原料价格等因素逐渐释放,因此预计二季度镍价可能会走出趋势性下跌行情

上海证券报

切实解决融资难融资贵 金融服务民企监管督查将启动

为切实解决民营企业和小微企业融资难融资贵问题,监管部门近日将启动相关监督检查工作,时间跨度长达近一年。同时,监管部门拟以此次督查为契机,切实推动解决金融服务民营企业的痛点和难点问题,并建立起银行保险业服务民营企业的长效机制,促进民营经济持续健康发展。据了解,此次监督检查由机构自查、监管监测、监管检查和企业调查四部分组成。

MSCI推迟相关指数转换 不影响A股纳入进程

4月13日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI宣布,将把MSCI全中国指数向MSCI中国全股票指数的转换推迟至11月26日。这一转换原定于6月1日实施。据了解,这一推迟决定并不影响A股在MSCI的纳入进程,因此对追踪MSCI指数的资金流入也没有影响。沪上某大型券商的策略分析师指出,之前MSCI纳入的是MSCI中国指数,同本次调整涉及的MSCI全中国指数和MSCI中国全股票指数都不相关。“指数过渡是个比较单纯的技术问题,可能是MSCI指数体系的一个内部调整。”一位熟悉指数编制的业内人士解释道。

股指期货配置价值提升 期货公司密集研讨

3月以来,股指期货市场成交量较前期大幅增长,且日均合计持仓规模已超历史最高水平。市场机能的恢复引来了机构的关注,有关金融衍生品的讨论日趋活跃。近期,多家期货公司密集举办金融衍生品研讨会,有些会议甚至在同一天“撞车”。4月13日下午,兴业证券上海分公司和兴证期货合作举行“新时代新机遇股指期货再启航”专题会议。同日,鲁证期货和前海期货也举办了股指期货论坛。此外,国泰君安期货将于4月18日举办扑克股指期权沙龙。一些与会的业内人士表示,近期金融市场回暖,多次“松闸”后,股指期货的配置效用也逐步体现。

证券时报

陈雨露:中国股市正显现出触底和复苏迹象

央行副行长陈雨露日前在美国华盛顿出席国际货币基金组织(IMF)决策机构国际货币与金融委员会(IMFC)第39届部长级会议时指出,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,2018年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

调研热情降温 大华股份独获百家机构造访

盘整行情下,A股机构调研热情处于低位水平,沪深两市仅56家公司披露了机构调研记录。虽然上周机构整体调研热情不高,但仍有个别公司收获了大规模的组团调研。热门调研股方面,视频安防龙头企业大华股份上周收获最多关注。4月9日,摩根士丹利、景林资产、混沌投资、高毅资产等在内的逾百家机构调研了大华股份。温氏股份获调研家数则紧随其后,公司于4月10日收获了招商证券、博时基金、大成基金等98家机构的调研。

本周42家公司解禁 流通市值达1400亿元

根据沪深交易所的安排,本周两市共有42家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计89.95亿股,占未解禁限售A股的1.05%。其中,沪市63.94亿股,占沪市限售股总数1.45%,深市26.01亿股,占深市限售股总数0.63%。以4月12日收盘价为标准计算的市值为1431.42亿元,占未解禁公司限售A股市值1.31%。其中,沪市17家公司为1196.23亿元,占沪市流通A股市值的0.40%;深市25家公司为235.19亿元,占深市流通A股市值的0.14%。本周两市解禁股数量比前一周32家公司的33.31亿股,增加了56.64亿股,为其2倍多。本周解禁市值比前一周的465.39亿元,增加了966.03亿元,为其3倍多,为年内第四高。

证券日报

沪深两市投资者数量突破1.5亿

截至3月末,沪深两市投资者数量首次突破1.5亿,达到1.504594亿。这是记者从中国结算最新公布的统计月报中了解到的信息。统计月报同时显示,2019年3月份,沪深两市新增投资者202.48万,创两年来新高。记者经过查询后观察到,前期单月最高值出现在2017年3月份,当时的新增投资者数量是233.41万。

IPO“即审即发”趋势明显 年内过会率达80%

2019年以来,IPO审核不仅呈现高过会率,并且“即审即发”的趋势正在形成,尤其是十八届发审委履职以来,多家企业从过会到核发批文周期明显缩短。但同时已完成新股发行数量和融资规模出现下滑。据统计,2019年以来至4月14日,发审委审核25家首发企业,其中20家成功过会,过会率达到80%,2018年同期分别为79家(不包括取消审核情况)、40家成功过会、过会率仅为50.63%。在IPO审核出现新趋势的同时,2019年以来,A股市场新股发行却较2018年同期有所下滑。据统计,截至4月14日,2019年以来A股市场已经有35家公司(包括中国外运、长航油运)完成上市,合计募资约278.56亿元,2018年同期是40家、413.94亿元,分别下滑12.5%、32.71%。

新能源车再现三月“抢装”行情 近30亿元大单涌入10只概念股

分析人士指出,3月份新能源汽车产销符合预期,销量几乎实现同比翻番,预计4月份新能源汽车排产继续攀升,短周期产业链在抢装需求下,仍将保持高景气,补贴下降对产业链价格影响预计将于二季度开始逐步显现,但在终端客户、车企、供应商共同承担下,幅度相对可控。资金流向方面,4月份以来有56只新能源汽车概念股累计呈现大单资金净流入态势,上汽集团、 东方电气、长安汽车、江淮汽车、东风汽车、长城汽车、福田汽车、亿纬锂能、欣旺达、广汽集团等10只个股均累计受到1亿元以上大单资金抢筹,期间合计大单资金净流入金额就达到28.14亿元。

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]