陈天桥: 抓住脑科学研究就是抓住了未来发展的牛鼻子

中国金融信息网2019年04月15日15:18分类:产业经济

新华财经上海4月15日电(李树蕙、邓侃)投资纪录片《打开思想的大门》获得纽约电影电视节三项大奖、启动全球博士后计划、公布首份亮眼的年度报告……今年以来,陈天桥雒芊芊研究院(Tianqiao and Chrissy Chen Institute,以下简称TCCI)动作频频,一系列新进展引得人们不断将注意力投向陈天桥以及他所致力探索的新领域——脑科学研究。

“下次产业革命的突破在于认知科学的突破”

在近期接受的一次采访中,陈天桥坦言,现代文明能够想到的未来科技预言中,排名靠前的都与大脑相关。他举例说:“如果能发现记忆的机理,就能改写整个教育产业;如果能控制梦境,就可以改写娱乐产业;如果用大脑直接和周边沟通,就能改写现代制造业;如果搞懂了人脑决策的机理,真正的人工智能就将诞生。”

“每个人都有大脑,每个人都会变老,抓住脑科学研究就是抓住了未来发展的牛鼻子。”陈天桥表示,TCCI着力从三个方向来推动大脑研究。一是基础研究,在细胞和分子层面研究人类大脑运作的机理;二是临床研究,主攻如何解决人类的三大类脑疾病(精神性疾病、退行性疾病和其他大脑生理性疾病);三是大脑开发,利用研究的成果推进脑科学产业革命。

在基础研究层面,TCCI与加州理工合作组建脑科学研究学院,已招收两届研究生;临床研究层面,TCCI与复旦附属华山医院、周良辅基金会、上海市精神卫生中心等建立合作伙伴关系,并成立了上海陈天桥脑疾病研究所。

投入很快取得了进展。TCCI公布的年报显示,脑科学研究在2018年取得了10余项突破性成果,涉及人脸识别、脑机接口、决策行为科学、认知科学、大脑成像等领域,在世界顶级科学杂志上发表了大量论文,TCCI多位科学家获得学术大奖。

“年轻科学家是推动基础研究的最重要力量”

这些投入,还只是推动脑科学研究的第一步。陈天桥表示:“我觉得一个真正的慈善家是像一个企业家一样的来做慈善,把自己最宝贵的时间而不是资本给贡献出来,要不然仅仅是一个捐赠家。”因此,从今年开始,TCCI计划将直接把资金和资源打通到“人”的层面,跳过合作学院,和科学家直接沟通。

在陈天桥看来,年轻科学家是推动基础研究的最重要力量。

2018年,TCCI调研和访问了23所全球顶级大学校长以及20位知名教授,编写了一份关于年轻科学家的白皮书。调研发现,政府拨款、慈善捐款通常都会优先给功成名就的科学家,年轻科学家往往无法拿到足够的资助经费支撑他们做自己真正想做的研究。

为此,TCCI启动了全球博士后计划,今后的目标是每年直接资助300-400名年轻科学家从事脑科学研究。据介绍,除了神经科学,该项目未来还将吸收哲学、社会学、心理学等其他领域的人才。

此外,投拍出品纪录片《打开思想的大门》,目的之一便在于告诉大家年轻科学家在基础研究工作中的重要意义。TCCI联合创始人雒芊芊说:“希望科学家观看这部影片后,能够更多地扶持年轻科学作者,并采用跨学科的方法研究人类大脑。”近日,该影片一举夺得纽约电影电视节“两金一铜”三个奖项,目前已总共荣获七项国际大奖,并入围伦敦品牌电影节。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]