南京江北新区:启动纯IPv6示范区建设,抢占下一代互联网产业高地

中国金融信息网2019年04月15日16:47分类:区域经济

新华财经南京4月15日电(包菁菁4月12日,下一代互联网国家工程中心联合IPv6产业联盟在南京江北新区研创园举办了《2018-2019全球IPv6支持度白皮书》发布暨江北新区纯IPv6示范区建设启动仪式。仪式上,江北新区管委会副主任陈潺嵋和全球IPv6论坛副主席刘东为中国电信集团有限公司颁发首个IPv6 Enabled Logo Phase 2应用认证证书。

本次发布的《2018-2019全球IPv6支持度白皮书》对于全球IPv6的部署和应用情况进行了统计,并对未来IPv6发展的趋势做了相对分析。《白皮书》指出,中国的IPv6产业布局还需加速,截至2019年3月12日,Alexa国内用户量排名前50的商业网站中IPv6支持率为24%,腾讯、支付宝、优酷、网易和微博等12个网站可以在IPv6环境下访问,现阶段需要更多的网站和应用支持IPv6。

IPv6是未来万物互连、智能化时代网络的重要支撑协议,是解决当今互联网发展瓶颈的有效手段。近年来,IPv6的大规模商用部署顺势在全世界范围内快速展开,全球IPv6部署呈现突飞猛进的态势。相比较于上一代最多只能提供全球约43亿个地址的IPv4,IPv6可以做到“让地球上的每一粒沙子都具有独立的IP地址”,并且在安全、高效、可追溯等方面都要领先于IPv4。

为全面助力IPv6的发展,下一代互联网国家工程中心依托自主研发的高性能IPv6 DNS系统,面向公众免费提供我国首个IPv6公共DNS 240c::6666服务。智能手机也可更换DNS,抢先体验IPv6服务。

中国现有4台IPv6根服务器,其中1台落地在南京江北新区研创园,为南京、上海、杭州等长三角地区的用户提供IPv6服务。

南京江北新区承担着自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台的定位,区内发展IPv6产业基础良好:目前电信运营商的基础网络已全网升级支持IPv6;全球IPv6测试中心南京实验室启动服务,IPv6根服务器等公共基础设施已部署完成。

在此基础上,下一代互联网国家工程中心南京创新中心联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商、终端应用厂商、网络安全厂商、新金融机构等单位成立江北IPv6产业联盟,启动江北新区纯IPv6示范区建设。

下一代互联网国家工程中心主任刘东表示,随着示范区建设的启动,超级算力中心、IPv6大数据中心(含离岸数据外包服务)、IPv6互联网交换中心等一批项目建设将持续加速。示范区也将创建IPv6网络能力覆盖全面、支撑业务丰富、流程完整的下一代互联网络,支撑5G、移动互联网、工业互联网、区块链、大数据、人工智能等新兴业态的快速发展。示范区还计划通过产业生态的打造,孵化和催生新技术新业态,吸引国际互联网高端人才入驻,促进网络应用的进一步繁荣创新,共同培育下一代互联网战略新兴产业,为江北新区占据下一代互联网产业高地、打造新型智慧主城区提供有力支撑。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]