民企成广交会绝对主角 “三自三高”产品增多

经济参考报2019年04月16日09:21分类:产业经济

第125届广交会15日在广州开幕。记者在现场发现,民营企业占据了绝大多数展位,成为广交会最大的参展主体。值得注意的是,本届广交会特别强调,要多措并举推进外贸稳中提质,“三自三高”产品不断增多。

据悉,本届广交会的境内参展企业中,国有企业1301家,占5.24%,三资企业2419家,占9.74%,民营企业21126家,占85.03%,民营企业已经成为广交会最大的参展主体。

最新数据显示,一季度,我国民营企业进出口2.84万亿元,增长9.9%,占进出口总值的40.6%,比去年同期提升2.3个百分点。

“民营企业已经成为我国对外贸易的主力军,而且民营企业的外贸质量在明显提高。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示。

本届广交会还特别强调要多措并举推进外贸稳中提质。徐兵说,围绕今年外贸稳中提质的目标任务,第125届广交会持续优化展览结构,提高组展质量。在稳住总体规模的同时,注重提升质量。

“当前,我国外贸的一个重要工作是鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。”广交会相关负责人对记者表示,本届广交会按照高质量发展的要求,提升参展质量,各行业领军企业持续参展,品牌企业达2296家,产品更新率超过30%,“三自三高”产品不断增多,即自主知识产权、自主品牌、自主营销、高科技含量、高附加值及高效益。

在广交会场馆里,记者发现企业越来越注重自主创新,以高科技含量和高附加值取胜。例如,老牌家电企业格兰仕集中展现的智慧家居场景,受到了国内外采购商的青睐。格兰仕外贸相关负责人介绍,自动化制造升级的完成,为格兰仕向数字科技型企业转型打下坚实基础。

不少中小企业负责人对记者表示,单纯靠低价走“量”的时代已经结束,产品的科技含量和附加值才是企业努力的方向,也是未来国际化竞争中最重要的筹码。(记者 王文博 丁乐)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]