广州南沙自贸区:四年累计形成439项改革创新成果

中国金融信息网2019年04月17日08:38分类:区域经济

新华财经广州4月17日电(记者周颖)记者从16日举行的广州南沙自贸区挂牌四周年重大制度创新成果专题新闻发布会上了解到,四年来,南沙自贸区累计形成439项改革创新成果,其中36项在全国复制推广。

南沙自贸区管委会副主任潘玉璋介绍,四年来,南沙自贸区以制度创新为核心,在投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、法治营商环境等方面,形成了一大批改革创新成果。例如,打造快速退税服务新模式,全面实现增值税一般退税1天办结、出口退税3天办结;率先出台对外开放清单指引,为外国投资者及港澳投资者提供投资参考;进出口货物收发货人注册登记无纸化等。

一批制度创新成果,不仅推进了更深层次的改革和更高水平的开放,也带来了贸易的繁荣、产业的集聚和兴盛。例如,截至今年3月底,南沙融资租赁企业数量累计达到2171家,注册资金总额4936亿元,其中外资租赁公司1546家。

在人工智能领域,在南沙挂牌成立的广州国际人工智能产业研究院吸引了近百家海内外知名人工智能企业落户南沙,建立起从底层芯片设计、专业服务器设备、算力算法服务到应用服务等人工智能产业全链条生态体系;在生物医药领域,广东医谷南沙产业园截至今年2月,已经吸引118家企业落户,涵盖生物科技、精准医学、高端医疗器械等多个领域。

数据显示,仅去年一年,南沙自贸区新设企业37743家,同比增长66%;新增注册资本8411.8亿元,同比增长53%;新增外商投资企业1477家,同比增长3.4倍;合同利用外资268.2亿美元,同比增长5.6倍;实际利用外资9.3亿美元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]