从防御转向进攻 公募基金经理投资心态生变

中国金融信息网2019年04月17日08:38分类:快讯

新华财经北京4月17日电(记者王彭) 在2019年A股市场的快速上涨行情中,不少前期仓位较低的公募基金经理正面临加仓与否的两难选择。一位基金经理坦承,当前承受的精神压力不亚于2018年,因为感觉做任何选择都存在一定风险。

不过,从近期披露的一系列经济数据来看,经济存在下行压力的悲观预期已有所修复。而2019年以来公募基金权益仓位的快速提升也表明,部分基金经理的投资心态已由2018年的“防御”逐步转为“进攻”。

部分基金踏空此轮行情

记者在采访中了解到,2019年以来A股这波快速上涨行情中,多数公募基金并未从中获得太大收益,主要因为在2018年整体低迷的市场环境下,不少基金经理都在大幅减仓或控制仓位,以防范股指不断下行的风险。

数据显示,截至2018年年底,混合型基金的平均股票仓位仅为54.69%,其中,500多只基金的权益仓位低于20%。另据统计,2019年以来截至4月15日,主动偏股型基金平均净值涨幅为19.27%,明显跑输同期上涨30%的上证指数。

值得注意的是,尽管不少2019年成立的次新基金采取了快速建仓的策略,但仍有部分基金经理抱有谨慎心态。沪上一位绩优基金经理2018年年底发行的一只新基金,2019年以来仅获得个位数涨幅,从净值波动幅度来看,该基金股票仓位明显偏低。

一些仍将仓位保持在较低水准的基金经理坦言,当前承受的心理压力并不亚于2018年,在其看来,无论是选择跟随市场趋势快速加仓,还是继续保持当前的较低仓位,都面临一定风险。

“像2019年这种行情,我觉得最难受的是一些从业时间比较长的基金经理,因为当市场上涨过快时,这些人第一时间考虑的是如何防御风险,因此很难做出快速加仓的决定。我的风格偏向于做绝对收益,2018年风险控制做得特别好,但2019年因为考虑风险,加仓没有别人迅猛。”华南一位基金经理表示。

在他看来,每位基金经理都有自己的能力圈和投资框架,很少有人会在熊市和牛市中都游刃有余。此外,公募基金的投资机制和流程决定了其更倾向于长期投资,因此在快速上涨行情中容易出现被“逼空”的情况。

心态从“防御”切换至“进攻”

从近期偏股基金仓位提升力度来看,不少基金经理的投资心态已开始从2018年的“防御”逐步转为“进攻”。

“其实回过头来能够想得很明白,2019年的行情其实就是聪明钱大量涌入,迭加A股市场被重新定位。从当前逐步披露的宏观数据可以看到,经济基本面确实在改善。”沪上一位基金经理称。

富国基金表示,最新公布的3月社融规模达到2.86万亿元,M2增速创下13个月新高。未来,社融的改善有望逐步传导到经济基本面,从而改善企业盈利状况。在此过程中,牛市逻辑并没有被破坏,“回调即加仓”依然是可以借鉴的操作策略。

汇丰晋信动态策略基金经理郭敏认为,PMI近几个月回升至50以上,整体回升幅度好于预期,经济下行压力的悲观预期已有所修复。

“上市公司依然表现出韧性,仍有部分公司业绩超预期。随着宏观经济数据陆续公布,旺季产品价格有上行趋势,预计企业盈利未来几个季度将分化。”郭敏称。

从具体投资方向来看,金鹰基金称,权益市场仍将持续出现结构性机会,建议关注前期滞涨板块。其一,已反映了市场悲观预期的低估值板块,如银行、商贸零售、医药、电力、传媒,具备一定的安全边际;其二,稳增长政策受益的领域,如基建、房地产行业;其三,业绩稳定、高分红、低估值板块,如公用事业领域;其四,弱周期且符合产业升级方向的行业,如5G、人工智能、创新药、游戏。(上海证券报)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]