收评:沪指震荡微涨0.29% 汽车和燃料电池概念股活跃

中国金融信息网2019年04月17日15:19分类:快讯

新华财经北京4月17日电(王媛媛) 沪深两市17日接近平开,盘初两市震荡走高,随后持续窄幅震荡;午后沪指再度上攻,临近尾盘,创业板指冲高回落,沪指跟随回落,最终以红盘报收。截至收盘,沪指收报3263.12点,涨0.29%,成交额3545亿元;深成指收报10344.43点,涨0.55%,成交额4756亿元;创业板收报1717.44点,涨1.17%,成交额1342亿元。

热点板块

盘面上,汽车、氢能源、福建自贸区、工业大麻、猪肉、华为汽车、燃料电池、高送转、商誉减值等板块涨幅居前;融媒体、券商、保险、银行、黄金、租售同权、国产软件等板块跌幅居前。

盘面解读

国泰君安称,后续市场主线要从资金驱动的热点轮动,向基本面支撑的估值洼地切换。近期业绩好的品种走势市场表现较好,这初步显示出市场对于盈利重视程度的加强。在此逻辑之下,推荐周期板块。中观层面早周期领域的积极变化已经发生,稳增长预期迭加低估值因素,周期板块将有明显表现,如建材、钢铁、地产等行业。其次,伴随基本面和业绩悲观预期释放,受益科技创新政策红利、科创板辐射以及社融大幅超预期,市场风险偏好继续修复,泛在电力物联网、5G、智能网联汽车、国企改革等概念板块将迎来表现机会。

山西证券认为,主力资金在16日利好刺激下高开低走,但在今日消息面风平浪静的情形下卷土重来,短线的节奏目前很难把控。北上资金16日大幅流出之后今日大幅流入,波段特征较为明显,已经逐渐失去外资长线投资风格;在国内整体流动性稍显紧张的4月,暂时可将北上资金看成市场短线风向标。短线维度下我们认为,市场存在冲高回落的可能,单边上行的可能性不大,4月调整的空间仍存,但调整过程中可能出现较好的介入时机;市场普涨格局结束,存在结构性投资机会,资金更倾向于业绩稳定的蓝筹白马。资产配置方面,我们建议投资者降低债券仓位,维持权益资产仓位,关注国内货币及金融政策、地产政策的边际变化,以及外围的地缘政治、英国硬脱欧等不确定因素,保持警醒,调整行业配置,重点关注估值合理、业绩向好、高频数据向好的建筑建材、地产龙头、机械、部分消费蓝筹等。主题投资方面可以继续布局一带一路板块和两会政策主题(减税降费受益板块、区域发展(京津冀(雄安)、长江经济带、粤港澳大湾区)、美丽农村(电网建设、环境治理)。

消息面上

统计局:一季度GDP同比增6.4%

国家统计局发布数据显示,经初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值8769亿元,同比增长2.1%;第二产业增加值82346亿元,增长6.1%;第三产业增加值122317亿元,增长7%。

农业农村部唐珂:专家初步预计下半年猪肉价格同比涨幅可能超70%

农业农村部市场与信息化司司长唐珂17日在新闻发布会表示,从后期走势看,二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,考虑这些,猪价大幅上涨的空间不大。下半年随着生猪出栏量进一步下降,再加上下半年是节日需求的高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨。专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高,养猪的盈利水平将持续向好。

招商证券:部委尚未出台传言中针对新能源汽车的刺激政策

市场有传闻称,发改委可能会继续出台新的政策促进新能源汽车行业的发展,例如限牌城市牌照大幅扩容,如北京翻倍,增加部分几乎全给新能源;北京、上海无车辆的家庭可直接不拍牌买第一辆车;出台大气污染专项基金,换新能源车的车主直接给补贴;对重点污染城市,出租车和网约车在2020年之后80%换成新能源车,并给快速通道享受高速和过路费优惠。针对此传闻,招商证券电新团队表示,部委尚未出台如此夸张的刺激政策,但确不排除有“专家”提议。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]