益学投资张翠霞:国内经济数据超预期 有利A股中期震荡上行

中国金融信息网2019年04月17日16:16分类:快讯

新华财经北京4月17日电 题:经济数据超预期 有利A股中期震荡上行

作者:益学投资金融研究院院长 张翠霞

深沪两市股指在海外市场大幅上涨,国内相关政策利好组合拳不断发力及M1、M2、社融数据、外贸进出口数据超预期等因素影响和刺激下,形成快速拉升走势,为小周期和大周期上升趋势未完盘口特征。板块方面,汽车、农林牧渔、电气设备、造纸、通用机械、元器件、供气供热、化工、半导体、酿酒、工业机械、船舶、环境保护、通信设备、互联网等为代表的主线板块大幅拉升,资金规模性净流入,形成对指数的强势正向刺激。

从局部细分行业指数不断刷新行情新高走势情况看,以点带面的行情演绎有望带动更多细分行业指数震荡走高,并形成趋势性震荡上行走势,演绎主升浪多头攻击行情。

多空能量比看,做多动能强于做空动能,在有利多头的政策面、基本面、资金面和技术面要素不断强化的大环境背景下,大金融领域的证券、银行和保险仍将运行较好上升趋势。其中,证券指数经历连续7周的箱体区间宽幅震荡后,最近两周缩量整理已达10、250周线强支撑区域,此位置大概率事件将选择上攻突破,并演绎主升三浪的多头攻击行情。另外,战略性新兴产业方向的5G、通信设备、物联网、工业互联网、人工智能、芯片、半导体、集成电路等主线热点板块,近期呈现连续资金规模性净流入,局部超跌、低位个股连续打板,有望扩散性形成整体板块的做多驱动。在全球大力推进5G基站建设的大背景下,国内的相关行业上市公司有希望在基于5G预商用所形成的产业政策不断加码的产业政策利好推动下,形成跨年度的趋势性攻击行情。

建议二级市场投资者,遵循大周期底部的波动规律,积极把握二浪调整结构的低点机会,锁定政策利好推进较为明确的主线热点板块,进行优质上市公司的甄选和布局操作,必将收获超预期的投资收益。

消息面上,统计局最新数据显示,2019年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,比上年同期名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.8%。其中,城镇居民人均可支配收入11633元,增长7.9%,扣除价格因素,实际增长5.9%;农村居民人均可支配收入4600元,增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.9%。一季度,全国居民人均可支配收入中位数7158元,增长8.8%。总的来看,一季度国民经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,积极因素逐渐增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。经初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

分产业看,第一产业增加值8769亿元,同比增长2.1%;第二产业增加值82346亿元,增长6.1%;第三产业增加值122317亿元,增长7.0%。其中,第三产业增加值占国内生产总值比重为57.3%,比上年同期提高0.6%,比第二产业高18.7%,第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为61.3%,高于第二产业24.4%。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续成为需求动力的主导力量。

另外,央行为维护银行体系流动性合理充裕,根据当前流动性需求的期限结构,继续开展2000亿元1年期MLF操作,以及1600亿元7天期逆回购操作,释放流动性。河北省“双创双服”活动领导小组办公室印发《推进千项技改项目专项工作实施方案》提出,围绕推进工业转型升级和“万企转型”,在全省深入开展更宽领域、更深程度、更高层次的新一轮技术改造,大力发展智能制造、绿色制造和服务型制造,着力推进大数据、互联网、人工智能与制造业深度融合,提升企业技术创新能力,不断延伸产业链,提高附加值,推动全省工业向智能化、绿色化、高端化、链条化方向发展。《广东省培育世界级电子信息产业集群行动计划(2019-2022年)(征求意见稿)》日前公布,有20处提及“5G”,明确提出“在珠三角城市群启动5G网络部署,加快5G商用步伐,将粤港澳大湾区打造成万亿级5G产业集聚区。”等,明确一季度的中国经济“开门红”有望为中国经济带来实质性的预期转变,有利加速纾解内外部压力,有利二季度的资本市场继续保持良好震荡上行趋势。

附:指数日线分析图解

(创业板指数周线分析图解2019-4-17)

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]