安永:中国医改带来新挑战促使跨国药企积极应对

中国金融信息网2019年04月18日15:59分类:产业经济

新华财经上海4月18日电(记者有之炘)安永18日发布2019年首份医药行业研究报告显示,随着国内一系列医药政策出台,跨国药企进行战略调整,未来中国医药市场或将呈现出跨国药企主导创新药品市场、国内大药企主导仿制药市场并逐步进入创新药市场、行业集中度高等几大特征。

报告显示,2018年的全球医药市场规模约为1.25万亿美元。2015年,中国成为了全球第二大药品国家市场。2018年,中国医药市场的市场规模约达1.370亿美元,占全球市场11.37%。

第一轮“4+7”城市药品集中采购试点于去年12月份启动,传递出在提高质量的前提下,中国对药品控费的决心十分坚定。

安永大中华区咨询服务主管合伙人王海瑛表示:“不管是从全球药品市场份额还是从未来增长来看,中国是跨国药企不容忽视且需要关注和聚焦的市场,中国的医改意味着在华跨国药企将正面应对挑战与机会并存的转型时代。”

报告显示,在华跨国药企目前面临着四个方面的挑战:一是过专利期原研药将更快进入成本竞争领域,二是药企的创新药研发周期需进一步提速,三是专业推广能力要求提高,四是医药企业的营销效率需要提高。

当然,对于跨国药企而言,挑战中也蕴藏着潜在的商业机会。报告指出,除了加快步伐将自己的创新药引入国内外,跨国药企还可以提高其创新药的可及性以加速医保准入谈判。此外,跨国药企可以将国内三四五线城市视为其未来拓展的重要市场。

安永大中华区医药行业合伙人吴晓颖表示:“在中国的跨国药企已经意识医改带来的挑战和机会,相应地制定并实施了一系列转型举措,例如研发创新转型、成熟药资产剥离、营销模式转型等。”

吴晓颖预计,未来中国医药市场将呈现出跨国药企主导创新药品市场、国内大药企主导仿制药市场并逐步进入创新药市场、行业集中度高等几大特征。

王海瑛分析认为,医改出台的一系列鼓励创新政策为跨国药企丰富的创新产品线打开了更为广阔的中国市场。一方面,跨国药企需注意战略转型过程中的风险防范;另一方面,中国药企可以借鉴在中国的跨国公司的战略举措,以更好地在这波行业变革中处于竞争优势,并与跨国药企一同助力健康中国建设。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]