打造国际经贸旅游节55个项目签约 扬州发力打造科创名城

中国金融信息网2019年04月19日08:54分类:区域经济

新华财经南京4月19日电  如今,“烟花三月下扬州”的远不止国内游客,也不单单为了旅游。4月18日,2019中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约仪式在扬州南水北调源头公园举行。来自世界500强、百强民企和高新技术企业的国内外千名客商参会。会上,55个产业项目集中签约,总投资约658亿元。

此次签约项目紧贴扬州产业基础,突出“精准性”、“创新性”,其中包括中航机载系统共性技术工程中心项目、恒润海工高强度工业用板项目、中石化青宁输气管道工程项目、人工智能产业园项目、深圳湾科技园扬州项目、德衡金融数据产业园项目、6 GW高效光伏电池线项目等。

扬州,南临长江,北接淮水,古运河穿城入江,为苏北门户,南北交通要冲,这座具有2500多年悠久历史的国家历史文化名城曾是中国最早的对外开放口岸、海上丝绸之路的重要起点和东南沿海大都会,创造了兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清的三度辉煌。鉴真“六渡日本”、马可.波罗“十年一觉扬州梦”、独具“雅健”风格的园林景观、“瘦西湖”等至今声名海外。

进入新时代,扬州被赋予“高质量发展走前列”的重要使命,要把人们心中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。当前,扬州正紧抓长江经济带、长三角一体化、大运河文化带、宁镇扬一体化和高铁时代等重大国家和省战略交汇叠加机遇,着力建设美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城和充满活力的新兴科创名城“三个名城”,致力于打造第四次辉煌。

扬州市委副书记、市长夏心旻说,扬州将科创名城建设作为重振辉煌的主航道,研究制定更加精明有效的支持政策,每年专题出台为企业服务的“2号文件”,持续营造公平、高效、便利的市场环境,上周扬州市在全省营商环境测评中获得“全省第一名”。

目前扬州“科创名城”建设已步入快车道,全市已建成科技产业综合体超过470万平方米,累计入驻企业超过3100家,引进各类创新创业人才45000多名;把构建先进制造业作为实体经济的重要支撑,培育汽车及零部件、高端装备、新型电力装备3个千亿级产业集群,软件和信息服务业、高端纺织和服装2个五百亿级产业集群,海工装备和高技术船舶、生物医药和新型医疗器械、食品3个百亿级产业集群,1个航空产业集群。

据悉,一年一度的“烟花三月”国际经贸旅游节为期一个月,至今举办了18届,已成为扬州推进经贸合作的重要平台、展现名城风貌的鲜明标识,为扬州加强与国内外经济文化交流合作提供了重要契机。期间将有“2019年扬州鉴真国际半程马拉松赛”“江苏省首届大运河文化旅游博览会”“第二届GIFT长三角经济圈创新资本峰会”等近20场经贸活动。(赵鼎)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]