合肥产投集团:推动地方产业高质量发展

中国金融信息网2019年04月19日10:39分类:区域经济

新华财经合肥4月18日电(王斯琛  李阳)在安徽合肥的中国声谷展示厅内,工作人员正在演示一款能听话、会打字的鼠标,只要说出指令,鼠标就会自动运行程序,还能直接将语音切换为文字输入文档;在合肥市吴山镇,工作人员讲解了如何将危险废物进行综合性收集和安全处置的全流程,这些是合肥产投集团第二届企业开放日的参观内容。此次开放日以“创新·绿色·发展”为主题,旨在实现与社会大众的共生共息、共同发展。

据悉,中国声谷是安徽近年来打造的创新高地,是工信部与安徽省人民政府共建的部省重点合作项目,由合肥产投集团参与投资建设。中国声谷先后获得国家级众创空间、国家新型工业化产业示范基地、国家级科技企业孵化器等多个“国”字号招牌,汇聚了科大讯飞、百度、腾讯、阿里以及云知声、金山软件、神州泰岳等400余家AI核心企业,已形成特色明显、技术领先、配套齐全的人工智能产业集群。数据显示,中国声谷2018年实现产值超过600亿元。今年1月,中国声谷新增企业18家,正在有序推进340余个在建项目。

据了解,安徽浩悦环境科技有限责任公司是国务院批准的全国31个危险废物综合性处置建设项目实施单位之一,也是安徽省最早运营的危险废物综合性处置企业。2018年,浩悦环境公司安全收运危险废物3.12万吨,同期增长9.03%;安全处置危险废物3.27万吨,同期增长1.59%。目前,合肥产投集团正在推动浩悦环境公司业务体系逐渐完善,投资建设的合肥市“资源循环利用和生态处置产业园项目”总规划投资25亿元人民币,总用地约900亩,建成后将满足合肥市到2025年危险固废处置需求。

合肥产投集团党委副书记、总经理袁飞表示,合肥产投集团现已基本形成“以‘产业平台’为核心、‘创新平台’为引擎、‘开放平台’为载体、‘资本平台’为支撑”的发展局面,投资建设合肥长鑫集成电路、智能语音国家新型工业化产业示范基地、资源循环利用和生态处置等项目;参与投建合肥离子医学中心、智慧能源创新中心、大基因中心等三大创新平台;以合肥国际内陆港有限公司为载体,打造合肥对外开放新名片;管理运营合肥市创投引导基金、天使投资基金等“产投系”基金群,重点投资优势主导产业和战略性新兴产业。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]