匡乐成:发挥国家金融信息平台优势 助力行业高质量发展

中国金融信息网2019年04月19日14:30分类:产业经济

 新华财经深圳4月19日电(记者李伟 罗娜 印朋)在19日举办的“2019房地产金融科技高峰论坛”上,新华社中国经济信息社副总裁、董事匡乐成指出,经过十几年的发展,国家金融信息平台新华财经已经形成由财经资讯、数据行情、智库研报、“一带一路”信息、信用风控、指数发布、舆情监测等构成的综合信息服务体系,将有效防范化解风险、推动经济高质量发展。

中国经济信息社副总裁、董事匡乐成致辞

中国经济信息社副总裁、董事匡乐成致辞

匡乐成表示,新华社持续加大对金融、房地产等国民经济重点行业新闻报道的同时,充分发挥品牌、渠道、资源等多方面优势,面向海内外提供经济信息服务。经济信息业务和传统通讯社业务、网络通讯社业务一起,构成了新华社服务国家、服务社会的三大业务板块。中国经济信息社正是承载新华社建设经济信息通讯社重要使命的责任主体。

匡乐成指出,建设运营国家金融信息平台新华财经是推进中国金融业关键信息基础设施国产化的重要举措。经过十几年的建设发展,国家金融信息平台新华财经已经形成了以七大业务为支撑的综合信息服务体系。包括:及时准确的财经资讯、丰富全面的数据行情、专业智库研究报告、“一带一路”综合信息、信用及风控、指数发布、舆情监测分析。通过大数据、云计算、人工智能技术对新华财经海量数据的深度开发,可以提供资讯的智能分类和个性化推送,提供数据行情的深度分析和趋势预测,提供宏观、区域和细分领域的智库研究和舆情监测分析。通过“一带一路”综合信息平台新华丝路,提供国别数据、法律法规、知识产权等“走出去”项目全流程咨询。通过国家级信用信息平台新华信用,提供城市信用、营商环境、行业信用、企业信用等多维度查询和监测、咨询服务。通过编制发布系列价格指数、金融指数、主题指数和评价类指数,有效提高话语权和影响力。国家金融信息平台新华财经已经为政府、企业特别是广大金融机构提供多种方式的经济信息服务,服务区域和行业高质量发展。前不久新华社与中国建设银行签署了全面战略合作,共同建设新华财经,推广使用新华信用。

匡乐成表示,希望更多金融机构和企业提出在信息、咨询和风控等方面的需求,与中国经济信息社一道,共同建设好关系到国家经济安全和金融安全的国家金融信息基础设施,在服务好党中央、国务院的同时,为更多企业提供优质高效的经济信息服务,助力企业提高决策精准度,有效识别风险、预防风险、防范和化解风险,助推中国经济持续高质量发展,增强中国金融话语权和影响力。

据了解,中国经济信息社成立于1989年,已构建起覆盖多个经济领域的经济信息产品体系,成为国内权威性最强、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。

“2019房地产金融科技高峰论坛”由中国经济信息社、全联房地产商会和精瑞人居发展基金会联合举办,由深圳房讯通信息技术有限公司承办。论坛以“洞见房产趋势、发现金融价值”为主题,聚焦经济高质量发展下金融产品创新和金融风险防范,探讨房地产金融科技的创新实践。论坛规模约500人,包括四大国有银行、交通银行、邮储银行高管,十余家股份制银行业务负责人,百余家城商行、农商行行长、副行长,以及百余家房地产评估机构董事长、总经理参加。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]