“零碳会议”正在中国流行

中国金融信息网2019年04月24日15:52分类:区域经济

新华财经兰州4月23日电(记者张超 张新新)22日至23日,一场千余人规模的企业家大会在中国西北的文化小城敦煌举行。据专业机构测算,本次会议共排放温室气体999吨二氧化碳当量。为此,中国绿色碳汇基金会将会在敦煌所在的甘肃省内,找一块土地营造160亩碳汇林,以实现“碳中和”及“零碳会议”的目标。

“零碳会议”是近年来逐渐在中国流行的一个概念,“碳中和”的理念也日益深入人心。越来越多的企业、组织或个人将一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量计算清楚,并出资开展造林增汇或减少碳排放的项目,以抵消其排放的温室气体。

22日,在敦煌举行的2019年中国绿公司年会上,中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜向年会主办方代表、原招商银行行长马蔚华颁发了“2019中国绿公司年会碳中和会议”牌匾。

马蔚华是一位忠实的绿色主义者。在执掌招商银行时,他推动了招商银行加入联合国环境规划署金融行动机构,并宣称碳金融市场将成为中国金融的重要市场。

杜永胜说,中国绿公司年会持续9年成为零排放的碳中和会议,中国绿色碳汇基金会已在甘肃、内蒙古等地造林616亩,抵消碳排放2204吨。

此次敦煌会议,中国绿色碳汇基金会选定甘肃省武威市民勤县作为造林地,老牛基金会将捐款25万元植树160亩。目前民勤县林业部门已经开始植树,计划在5月份全部种完。专业机构预计,这片树林未来30年新增的碳汇可将本次会议的碳排放全部吸收。

中国绿色碳汇基金会是中国首家以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会,业务主管单位是中国国家林业和草原局。

据介绍,类似的“零碳会议”,中国绿色碳汇基金会自2012年以来已经组织42个,包括2016年杭州G20峰会、2018年首届世界竹藤大会等,造林地遍及北京、内蒙古、浙江、云南等省市区。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]