打造知识产权保护晴雨表 “新华阳光知识产权指数”在深启动

中国金融信息网2019年04月24日21:18分类:产业经济

新华财经深圳4月24日电(记者印朋)知识产权法治与营商环境论坛24日在深圳举行。其间,新华社中国经济信息社、中国知识产权法学研究会、北京知产宝网络科技发展有限公司联合启动“新华阳光知识产权指数”。

新华阳光知识产权指数

图为新华阳光知识产权指数启动仪式

本次论坛探讨了知识产权政策机制、知识产权司法保护机制、创新产业集聚机制、知识产权运营服务机制、知识产权保护联动机制等领域的新进展。

中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田在论坛上说,知识产权法治的核心在于用财产制度激励创新,以便生产更多更好的物质与精神产品,提高人类的生活质量。“当今世界贸易表面上交易的是货物,实际上交易的是知识和技术。”

广东省高级人民法院民事审判第三庭(知识产权审判庭)法官郑颖说,知识产权纠纷与其他传统的民事案件不同,其案件特点与国家的新业态是同步发展的,近年来呈现出数量增幅大、内在价值提升快、审判难度加大、涉及国际动态等特点。

深圳市中级人民法院知识产权法庭法官钱翠华介绍,通过近年来承办的知识产权民事案件来看,知识产权纠纷具有“赔偿低”“举证难”“周期长”等难点,需要从保护创新的规则性、主导性、公平性的“三性原则”来应对。同时,当法律滞后于新技术发展,而法官不得拖延裁判也不得拒绝裁判时,法官应考量各方利益。

新华社中国经济信息社副总裁曹文忠说,营商环境是一个国家和地区的重要软实力,加强知识产权保护制度是打造法治化营商环境的重要一环。要充分发挥知识产权的核心价值,提升法治化营商环境,需要开展数据应用、司法保护、运营服务、话语权建设等方面的多位联动,促进不同领域之间的协调合作。

据悉,中国经济信息社将与中国知识产权法学研究会、北京知产宝网络科技发展有限公司共同研发编制“新华阳光知识产权指数”,三方将充分发挥信息传播平台优势、指数编制专业优势、学术研究优势、数据咨询采集优势,打造我国知识产权保护领域的风向标和晴雨表。   

同日,“刘春田 宿迟 金克胜工作室”成立。中国知识产权法学研究会副会长、北京知识产权法研究会会长宿迟介绍,该工作室是中国知识产权法学研究会和北京阳光知识产权与法律发展基金会支持的一个公益性平台机构,提供教育培训、课题研究、知识产权咨询等服务。该工作室将参与“新华阳光知识产权指数”的编制。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]