我国拟制定“升级版”知识产权战略纲要

经济参考报2019年04月26日09:04分类:产业经济

在国家知识产权局4月25日举行的新闻发布会上,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟发布了《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施十年评估报告。他表示,《纲要》提出的到2020年“把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已经基本实现,具备了向知识产权强国迈进的坚实基础。《纲要》实施期将于2020年届满,下一步,将在总结经验的基础上,启动制定面向2035年的知识产权强国战略纲要。

报告显示,2008年国务院颁布实施《纲要》十年来,我国已经成为名副其实的知识产权大国。2007年至2017年,国内有效发明专利拥有量从8.4万件增长至135.6万件,居世界第三位。有效注册商标总量从235.3万件增长至1492万件。著作权年登记量从15.9万件增长至274.8万件。植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等数量大幅增长。

同时,知识产权运用成效显著,知识产权促进了品牌经济、特色农业发展和文化繁荣,涌现出一批具有国际竞争力的知名品牌和驰名商标,网络核心版权产业行业规模年增长率保持在30%以上。知识产权运用新模式不断涌现,知识产权交易日益活跃,专利、商标、版权质押融资规模突破千亿。

国家知识产权局局长申长雨表示,知识产权强国战略纲要是中国面向新时代的知识产权事业发展纲领,也是知识产权战略纲要的“升级版”,将明确今后一个时期,中国知识产权事业发展的战略目标、战略思路和战略举措,对强化知识产权保护做出系统谋划、整体部署和前瞻性安排,更好地满足国家经济社会发展特别是高质量发展的需要。目前纲要制定工作正在稳步推进。(记者 汪子旭)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]