“公司就是我的大学”——尼日利亚项目现场经理穆萨成长记

中国金融信息网2019年04月27日09:48分类:宏观经济

新华财经阿布贾4月26日电(记者郭骏4月,尼日利亚东北部贡贝市郊一处施工现场一派繁忙景象,阿卜杜拉希·穆萨指挥着几台施工车辆进入场地。中国铁建十八局集团(以下称“中铁十八局”)承建的一条村际公路项目已正式开工。

今年40岁的穆萨是这个项目的现场经理,将在未来15个月负责施工现场管理事务。

地处西非的尼日利亚通常每年4月底开始进入雨季,一直要持续到10月。雨季期间许多施工安排都无法开展。“雨季马上来了,这条路的工期要求短,我们得抓紧一些。”安全帽下一脸大汗的穆萨说。

穆萨家境贫寒,很小就辍学回家,跟着同村的木匠做学徒。2002年,中铁十八局在承建贡贝市区一条道路时,招募了大量当地工人,23岁的穆萨便是其中一员。

17年来,穆萨一直供职于中铁十八局的各个项目。凭借踏实的工作和好学的态度,穆萨获得各个项目中方“师傅们”和管理人员的称赞,大家都乐意教他一些东西,并且一点点放手让他发挥才能。

就这样,他一步步地从最基层的普通工人成长为施工车辆驾驶员、设备维修员和带工班长,并在2015年受命担任一个项目的现场经理,全权负责施工现场的管理事务。

“那一天我把这个消息告诉家人时,他们像过节一样高兴。”穆萨说。

现在,穆萨可以完全独立负责一个项目。目前开工的这条公路连接当地3个村庄,完工后将大大方便村民出行和向市场运送农产品。

说起穆萨,中铁十八局尼日利亚公司贡贝州区域经理董剑的评价颇高:“他这个人悟性高,工作认真负责。现场管理中胆大心细,施工安排井井有条,把工作交给他,放心。”

董剑说,穆萨的工作大大减轻了中方管理人员的压力,“是不可多得的当地人才之一”。

而穆萨则把自己的成长归功于公司的培养。“因为家里穷,所以我没上过大学。公司就是我的大学。”他说。

中铁十八局尼日利亚公司党委书记万连余说,穆萨的成长与公司近年来大力推行的属地化管理模式分不开。20多年来,公司在尼日利亚已先后承建110多个项目,仅修建的公路总里程就超过2400公里。公司管理模式也由最初的中方管理模式转变为完全属地化管理模式。

万连余说,公司积极响应“一带一路”倡议提出的“五通”理念,迄今已累计为当地培养施工管理人员400多人、技术工人8000多人。“除项目总体外部协调、财务管控和物资材料采购外,其余工作全部交给当地人员。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]