苏宁金融:消费对GDP贡献度明显回落 电商高增长时代正在结束

中国金融信息网2019年04月29日11:12分类:产业经济

新华财经上海4月29日电(记者 胡洁菲)苏宁金融研究院28日发布《消费零售2019年一季度研究报告》,指出消费仍然是经济增长第一动力,但对GDP贡献度明显回落。

总体来看,报告指出,今年一季度消费对GDP的贡献率为65.1%,比2018年同期下滑了12.7个百分点,环比下滑11.1个百分点。一季度GDP增速为6.4%,其中消费拉动了4.2个百分点,较2018年同期下滑1个百分点。

具体而言,一季度全国社会消费品零售总额名义增速为8.3%,实际增速为6.9%,均创下2003年以来新低。其中城镇和乡村的社零增速分别为8.2%和9.2%,均为2017年第二季度以来的最低水平。

与此同时,电子商务高增长时代也正在结束。根据报告提供的数据,社零总额中,网上零售额增速创下有统计数据以来的新低,仅约15%。而线下超市、百货店、专业零售额的同比增长分别为7.5%、0.9%、3.9%,持续回暖。

报告同时指出一些细分领域的动向,新能源车销量强势反弹,在汽车总销量下滑11.32%的同时,新能源车的零售增速高达109.03%。此外,通讯器材、日用品、化妆品等都出现回暖迹象。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]