香港成立行业组织推动粤港澳大湾区金融科技融合发展

中国金融信息网2019年04月29日17:43分类:区域经济

新华社香港4月29日电(记者张欢)“大湾区金融科技促进总会”成立典礼29日在香港举行。作为凝聚大湾区金融和科技企业、专业人士的行业组织,“大湾区金融科技促进总会”旨在对接多方面资源,促进创新金融成果落地和提供专业服务、培训。当日一并举行了“大湾区金融科技创新论坛”,主题聚焦粤港澳大湾区金融科技的最新趋势和发展环境。

粤港澳大湾区是我国开放程度和市场化程度最高、发展活力最强的地区之一,区内金融实力雄厚。根据香港特区政府的统计数据,目前大湾区三地的银行存款总额相当于全国总额的16%左右,三地的保险保费收入相当于全国总额的25%左右,香港交易所和深圳交易所的总市值之和也位居全球前列。同时粤港澳大湾区也是创新要素高度聚集的地带,拥有诸多在全国乃至全球影响力颇大的高校、科研院所和高新企业。

正如香港特区政府财政司司长陈茂波在论坛主旨演讲中所言,在金融科技创新方面,粤港澳大湾区具备丰富的资源和庞大的市场。香港金融服务行业的固有优势,加上深圳的创科资源、大湾区完备的供应链和产业体系,使粤港澳大湾区同时具备了美国纽约湾区与旧金山湾区相加的优势。

中央政府驻香港联络办公室副主任陈冬在论坛致辞中表示:“随着大湾区建设的推动,三地居民的互动将更趋紧密,随之而来的金融服务需求也会更加旺盛,大湾区将是金融科技发展的沃土。”

陈茂波认为:“‘大湾区金融科技促进总会’的成立,恰恰可以提供一个平台凝聚大湾区的金融科技参与方,深入探讨金融科技在大湾区的合作与发展,探索金融科技的最新理念和最新方向。”

陈冬建议,未来“大湾区金融科技促进总会”要成为大湾区金融科技发展的紧密联系人,共聚三地优势,加强三地联动,激发三地潜能;要成为大湾区金融科技发展的重要参与者,促进资本、技术、产业的深度融合,助力催生新业务模式、新技术应用、新产品服务,推动金融科技产品和传统产业对接,加速金融科技产品落地;要成为大湾区金融科技产业发展的积极推动者,尤其要为越来越关注金融科技的青年群体搭台、搭梯,提供业务对接、交流合作、专业培训和实践的机会。

“大湾区金融科技促进总会”2018年12月28日于香港注册,会长庄紫祥在今日举行的成立典礼上表示,未来总会除了促进三地业界在多个层面的交流合作,还将致力于建立行业认证体系,规范金融科技的应用和安全标准,进一步帮助市场发现金融科技领域的“千里马”。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]