近六成公司2018年净利增长 周期消费行业领跑

中国金融信息网2019年04月30日13:00分类:快讯

新华财经北京4月30日电 截至发稿时,沪深两市共有约3400家公司披露2018年年报,合计实现营业收入43.91万亿元,同比增长12.79%;合计实现归母净利润3.45万亿元,同比增长2.67%。

行业方面,周期及大消费行业业绩增速领跑。建材、石油石化、钢铁、食品饮料、商贸零售等行业增长明显,成为2018年上市公司整体业绩提升的主要动力。

银行业净利占四成

数据显示,3400家公司中,1988家公司2018年度归母净利润同比增长,占比近六成。其中,976家公司净利增速在30%以上,384家公司净利增长超100%。

从行业来看,建材、石油石化、钢铁、食品饮料、商贸零售等行业净利润增速均在15%以上。传媒、农林牧渔、机械、通信、计算机等行业净利润增速大幅下滑超过30%。银行业净利润增长5.5%,总额1.47万亿元,占A股公司净利润总额四成左右。

分板块来看,主板公司业绩增长明显,中小板和创业板表现不佳,分别同比下滑22.38%和64.81%。

光大证券研报指出,“中小创”业绩或已探底。2019年融资环境改善,商誉减值压力减轻,“中小创”有望迎来较好表现。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,2018年经济下行压力较大,A股上市公司净利润略增,盈利增速放缓。总体上,大企业经营状况较好,一些中小企业的经营状况较差。虽然2018年“中小创”板块业绩处于低点,但随着今年减税降费等利好政策落地,这些板块将回暖,整体业绩会有所好转。建材、钢铁等周期性行业业绩较好,得益于供给侧结构性改革,行业集中度提高,龙头公司受益较大。

一季报业绩明显改善

截至发稿时,3100家公司发布2019年一季报,合计实现营业收入6.3万亿元,同比增长28.57%;合计实现归母净利润5571亿元,同比增长35.72%。

3100家公司中,1859家公司一季度实现净利润同比增长。其中,净利润增速在30%以上的公司983家。

行业方面,一季度净利翻倍增长的公司集中在机械设备、精细化工、计算机、电子、养殖业、券商等细分行业。

在一季度净利增速超20%的企业中,80%企业业绩向好因素涉及主业增长,包括销量增加、毛利提升等。此外,非经常性损益、并表、出售资产等因素对企业盈利也有影响。

杨德龙认为,今年养殖、消费板块业绩会有改善;受益于5G商用,电子板块盈利能力将提升;新能源汽车产业将有较大发展空间。(中国证券报)

编辑:董婷婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]