传音控股回复上交所问询:华为小米进入非洲和印度市场对公司影响较小

中国金融信息网2019年05月06日21:06分类:快讯

新华财经北京5月6日电(记者张晓琪) 拟冲刺科创板的传音控股5月6日正式回复上交所问询函,对公司股权稳定性、海外市场竞争、多次收购的合理性等多个问题进行答复。

根据招股说明书,传音投资为公司的控股股东,持有56.73%的股份。竺兆江为传音投资的第一大股东,持有传音投资的股权比例为20.68%。为稳定控制权,竺兆江与传音投资部分股东签订了《一致行动协议书》和《表决权委托协议》。

上交所要求公司补充披露竺兆江持股比例较低对公司治理有效性的影响,以及公司控制权是否稳定等。公司回复称,因部分一致行动人经常在国外工作,不具备出席股东大会的便利条件,且一致行动人对竺兆江非常信任,认可其在公司发展中的决定性作用,为进一步稳定控制权,竺兆江与传音投资其他主要股东签署了《表决权委托协议》。目前竺兆江能够控制的传音投资的股东表决权比例达78.33%,通过行使股东权利,竺兆江能够决定传音投资的重大事项。

上交所也就公司报告期内收入增幅减缓进行问询,要求公司补充说明主要竞争对手华为、小米等进入非洲和印度等境外市场计划及产生的影响。

公司回复指出,2017年至2018年公司收入增速放缓原因是,一方面2017年公司开拓印度、孟加拉等东南亚地区,非洲、亚洲等地区市场使得收入增长较快;另一方面,2018年印度市场竞争激烈,公司印度市场出货量增速减缓,导致公司2018年收入增幅减缓。

对于境外市场的竞争态势,公司指出,华为、小米等厂商此前已进入包括非洲在内的新兴市场,并占据了一定市场份额。以非洲为代表的新兴市场空间广阔,广阔的行业市场空间与发展前景使得行业竞争对已具备规模化优势的品牌厂商的影响较小。同时,公司已建立高度契合本地需求的研发体系、深度稳定合作的销售体系、多元化的品牌体系、完善的售后服务体系、本地化的人力资源,以及规模庞大的非洲本土化数据资源,在新兴市场形成了竞争壁垒。此外,公司在非洲移动互联网业务领域拥有着流量优势,形成有效循环的商业生态。因此,华为、小米等竞争对手进入非洲和印度等境外市场的计划对公司的影响较小,未来竞争中公司将维持较高的市场占有率与品牌影响力。

报告期内,传音控股展开多次收购,上交所要求公司说明多次股权收购的原因、收购完成后是否有利于发行人的生产经营等。传音控股回复指出,其收购公司的主营业务包含手机的研发、销售及售后维修业务、商标及物业持有等,收购原因是为避免同业竞争,减少关联交易,有利于公司生产经营。(中国证券网)

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]