泸州老窖王洪波:品牌塑造需要个性化定位和创新表达

中国金融信息网2019年05月09日15:48分类:产业经济

5月9日,2019中国品牌建设高峰论坛平行论坛在沪举行。泸州老窖党委副书记、常务副总经理王洪波在“平行论坛二:助力中国品牌成长”上发表了自己对助力中国品牌成长的看法。他认为,品牌塑造需要个性化定位和创新表达。

王洪波

泸州老窖党委副书记、常务副总经理王洪波发言

王洪波说,一部分中国品牌已随着中国制造的崛起发展,以领先过硬的品质征服海内外消费者、走向世界舞台,但是相对巨大的国内体量而言,二八效应过于明显。究其根本,一方面是某些领域因为起步晚、底子薄导致缺少产业优势。另一方面,我国制造业中,深厚的底蕴和独特的技艺优势还未被充分整理挖掘。

在王洪波看来,品牌口碑源于以品质为基础的口口相传。中国白酒产业底蕴深厚、技艺独具一格,完全具备走向世界的实力。如何与国际接轨,统一标准标识,提炼整理出能突出展示中国白酒等中国制造的品质优势,或许是树立中国品牌的关键点之一。

品牌本身是一种产品记忆,不仅是消费者对其产品所有属性的抽象化认知,也是企业文化理念和核心价值追求的折射。王洪波认为,作为中国优秀传统文化有机载体的中国白酒,其核心的价值理念就是对中国优秀传统文化的传承创新。

“位于中国酒城的泸州老窖,与千年古城融为一体,泸州城区到处可见百年以上的酿酒老作坊,处处因酒而生、人人为酒而忙,得益于此,诞生出了中国浓香型白酒酿制标准——泸州老窖传统酿制技艺,同时泸州老窖国窖1573窖池群自1573年始建成起,就遵循酒道,无论时空变迁,持续酿造美酒。品味一杯泸州老窖酒,就是品味自1573年以来446年的历史。”王洪波动情地说。

越来越多的国际化品牌,正在逐步与自由、健康、运动、高雅、文化等可以提升自身品牌调性的元素有效关联,同时通过场景化、艺术化和跨界联合的方式,以情景联动直观展示并深刻植入受众意识。对于品牌塑造,王洪波强调,还需个性化定位和创新表达。

“每一个中国老字号企业,其本身就已经代表了一方水土风情、一个行业在漫长岁月中的凝练和提升,是东方深厚历史底蕴和独特文化智慧的结晶。我们相信,在国际化进程中,随着中国影响力的增强,越是民族的就越是世界的这个效应将进一步展现。”王洪波如是说。

据了解,泸州老窖一直致力于推动中国优秀传统文化的传承创新,在做好中国传统文化习俗的传承的同时,也进一步关联文化、艺术、健康、时尚等元素。连续数年举办中国国际诗酒大会,赞助大型民族舞剧《孔子》全国巡演,携手谭盾、蔡国强等艺术家开启让世界品味中国之旅,并牵手FIFA,荣升澳大利亚网球公开赛唯一白酒战略合作品牌。

2019年“5·10中国品牌日”系列活动包括2019中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛、2019中国品牌建设高峰论坛平行论坛及2019中国品牌日5·10晚会等。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]