李亚平:苏州将联合各方力量共同打造人工智能应用示范城市

中国金融信息网2019年05月09日16:45分类:区域经济

新华财经南京5月9日电  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州开幕。苏州市委副书记、苏州市人民政府市长李亚平致辞表示,人工智能是新一轮产业技术变革和优化升级的重要驱动力,苏州将联合各方力量共同打造人工智能应用示范城市和产业高地。

近年来,苏州紧紧把握人工智能产业发展新趋势,以建设人工智能新高产业创新集聚区为目标,制订出台系列政策意见,加大引导培育力度,推动人工智能与实体经济深度融合,促进产业转型升级。

李亚平说,2018年,苏州人工智能产业产值达564亿元,集聚企业456家,其中规模以上企业60家。作为全市科技创新的排头兵,苏州工业园区近年来率先布局人工智能产业,已集聚大批高端研发机构和知名创新企业,构筑起先发集群优势,形成快速崛起态势,展现了美好发展前景。

据悉,苏州工业园区已聚集人工智能核心企业超过200家,覆盖工业、通信、信息技术、交通、教育、医疗、金融和生活消费等领域,从业人员超过2万人,2018年实现产值250亿元。思必驰等本土领军企业和微软等国外龙头企业,引领人工智能技术与应用快速突破。华为、西门子、科大讯飞、滴滴、新加坡国立大学苏州研究院、上海交通大学苏州人工智能研究院、西交利物浦大学等人工智能领域的龙头企业和科研院所先后在园区设立人工智能应用创新中心。

李亚平说,苏州将继续加强与各方交流合作,引进更多创新项目落户苏州,联合各方力量共同把苏州打造成人工智能应用的示范城市和产业高地。苏州将不断提高服务的精准度和有效性,为各方力量在苏州投资兴业、创新发展提供最优质的营商环境。

未来,苏州将以全球智博会作为人工智能科技成果发布平台、产业聚集平台和投融资对接平台,持续提升产业品牌影响力,建成国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。(余伟婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:山晓倩]