全球主要国家战略布局人工智能 持续加码研发投入

中国金融信息网2019年05月14日11:13分类:产业经济

新华财经南京5月14日电 2019全球人工智能产品应用博览会于5月9日在苏州举行。开幕式上,中国经济信息社江苏中心联合新一代人工智能产业技术创新战略联盟共同发布《新一代人工智能发展年度报告(2018)》(下称《年报》)。《年报》认为,美国、中国、英国、日本、以色列等多国从国家层面不断加强人工智能战略布局,持续加码研发投入,全球人工智能竞争激烈。

《年报》显示,美国启动人工智能国家计划,率先发力军事国防、类人仿真等应用。2019年2月,特朗普签署“美国人工智能倡议”明确要求联邦机构在研发投入中把人工智能列入优先地位。倡议签署后,美国国防部发布人工智能发展细则,规定联合人工智能中心(JAIC)将把人工智能引入军队训练、部署等多个领域。目前,美国国防部以及国防高级研究计划局(DAPRA)等机构密集部署AI研发,将其用于军事国防、类人仿真领域。

中国多部委细化人工智能发展举措,政策聚焦关键技术和应用创新。2018年9月,科技部发布科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目2018年度项目申报指南,重点围绕新一代人工智能基础理论、面向重大需求的核心关键技术、智能芯片与系统三个方向部署实施,实施周期为3年(2018—2020年)。当前,中国人工智能企业主要偏重视觉、语音等技术领域和医疗、金融等应用领域。

英国积极审慎发展人工智能技术,大力推进5G网络应用和布局。2018年4月,英国政府发布《人工智能行业新政》报告,涉及推动政府和公司研发、STEM教育(科学、技术、工程、数学教育)投资、提升数字基础设施、增加AI人才和领导全球数字道德交流等方面内容。英国拟制定新战略确保在5G发展中保持领先优势,将投入2亿英镑在本地建立高速、可靠的光纤宽带网络。

日本重视人工智能技术与各领域对接,应用研发侧重解决社会问题。2018年12月,日本科学技术振兴机构下属研究开发战略中心(CRDS)发布了人工智能(AI)战略提案,旨在建立“AI软件工程”,从“AI软件工程体系化”和“基础研究中重要的技术挑战”两个方面提出确保日本国际竞争力的研究开发课题。目前,日本在机器人、脑信息通信、语音识别、大数据分析等领域已投入大量科研精力。

以色列在过去5年中,平均每年创建140家创业公司,现在有超过950家活跃的以色列初创公司利用或开发人工智能技术。2019年3月,以色列着手制订人工智能领域的国家战略,以培育出更多人工智能高科技公司。当前以色列AI企业瞄准“B2B服务+人工智能”的结合,在营销与传播、企业服务、金融服务等三个领域发力。

中国经济信息社江苏中心是新华社国家智库驻苏机构,持续跟踪研究人工智能领域的发展动态,已连续两年发布《新一代人工智能发展年度报告》。(余伟婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]