企业多举措强化竞争优势 人工智能发展机遇和挑战并存

中国金融信息网2019年05月15日15:29分类:产业经济

新华财经南京5月15日电  近日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州举行。开幕式上,中国经济信息社江苏中心联合新一代人工智能产业技术创新战略联盟共同发布《新一代人工智能发展年度报告(2018)》(下称《年报》)。《年报》认为,近年来,全球人工智能基础与应用技术快速发展,企业竞争趋烈,产业化进程加快,人工智能发展机遇和挑战并存。

人工智能技术正被各大公司快速采用并融于自身业务,随着产业规模增长,企业竞争越来越激烈,并购和开源成为企业重要竞争手段。

目前,科技巨头主要通过收购技术层的优质创业公司强化在计算机视觉、语音识别、自然语言理解和人机交互领域的能力。2018年3月,全球最大评级公司和金融行业传统巨头标普全球(S&P Global)以5.5亿美元收购数据分析与机器学习公司Kensho,布局智能投研。

同时,高昂的平台转换成本促使人工智能科技巨头争相提供人工智能云服务,以谷歌、脸书、微软、IBM等为代表的科技巨头纷纷建立开源平台,例如,亚马逊发布DSSTNE、百度发布“Paddle Paddle”,不同程度开放自身的人工智能系统。

《年报》认为,当前,人工智能产业化进程加快,机遇与挑战并存。

语音识别与计算机视觉在技术层面上相对成熟,应用落地加快。目前国内较知名的科大讯飞、思必驰等企业均基于语音识别技术开发了语音交互、语音语义分析等方面的应用;商汤科技、旷视科技等企业集中于人脸识别、视频分析等应用开发,市场前景较为广阔。

高质量数据是未来人工智能应用场景发展的重要突破口。个人助理、医疗、自驾、安防、电商零售、金融和教育等数据电子化程度较高的行业将率先涌现大量的人工智能场景应用。

不过,人工智能发展仍面临多重挑战:硬件设施仍待加速适应人工智能多样化应用情景;商业模式仍需持续创新;无人驾驶、医疗等数据精准度要求较高的领域技术落地难度较大;信息安全和隐私保护在人工智能发展中面临两难处境。

中国经济信息社江苏中心是新华社国家智库驻苏机构,持续跟踪研究人工智能领域的发展动态,已连续两年发布《新一代人工智能发展年度报告》,今后将继续研究并发布人工智能系列信息智库产品。(余伟婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]