天正工业董事长张翀昊:工业互联网发展应关注三个方面

中国金融信息网2019年05月16日15:57分类:产业经济

新华财经南京5月16日电 随着互联网与实体经济深度融合,工业互联网创新步伐不断提速。加快工业互联网落地与健康发展,有利于催生经济增长新动能,引领全国产业升级。

6月20日至22日,首届世界工业和能源互联网博览会将在江苏常州举行,期间将举办“工业互联网综合平台建设与应用实践”“工业互联网应用及解决方案”两场重磅分论坛。

工业互联网如何更有效落地、服务广大离散型中小微企业?中经社分析师就此对常州天正工业董事长张翀昊进行了专访。

张翀昊说,目前来看,全社会万物互联是大趋势。工业互联网这一发展方向是确定的,但道路的曲折性远超想象,未来工业互联网发展应关注发展路径、面向群体和普适性服务三个方面。

摆脱消费互联网路径依赖

张翀昊说,目前工业互联网的发展路径,大都参考沿用消费互联网,但二者存在明显差异,路径依赖的负面效应正逐步呈现。

消费互联网主要依托平台,渗透进入各类场景,为消费者提供大量难以在线下获得的服务。

经过20年的发展,消费互联网的建设模式趋向于固化:即从平台提供服务、从服务走向流量、从流量走向数据,再由大数据为平台构建新的服务,形成循环。

张翀昊认为,消费互联网的核心是能够提供某一种很难在线下获得的服务。例如:普通消费者很难跨省采购,因此,电商提供了服务;宅男不愿意出门吃饭,因此,外卖提供了服务;电话订酒店缺乏选择对比,因此,旅游平台提供了服务。这些平台通过线上交易为消费者带来原本无法享受到的服务、节约消费者大量的交易成本,并且解决消费者获取信息不对称的问题。

在工业互联网发展的初期,各个平台也遵循消费互联网的“套路”:希望从平台提供服务,通过扩大在线服务的规模,获得大量客户与数据,走向正循环,也就是从平台到服务,从服务到流量,从流量到数据。

然而,工业领域与消费互联网在发展路径上有着本质区别。大部分工业企业都有“采购部”,其本职工作就是去各地搜寻最合适的产品和服务。对专业的采购人员来说,跨区域采购到合适的产品并不困难,因此,工业互联网平台本身并不能给予工业企业某种新的服务,很难降低其交易成本,亦难解决采购过程的信息不对称问题。所以,工业互联网并不能完全依赖消费互联网的发展路径,应该找到属于自己的发展路径。

张翀昊认为,在工业领域,只有大量收集数据,才能深入挖掘新生需求。因此,工业互联网的发展路径,很有可能是以“数据”激发企业新需求、以新需求开发相应服务、汇集服务建设平台、再从平台获取客户流量、产生新数据,最终形成正向循环。

以中小微企业为关注对象

张翀昊认为,当前,我国工业互联网的核心服务对象多为石油、钢铁、电力等大型流程型企业,以及规模较大的工业企业。根据最新统计数据,在我国,大型企业总量仅占工业企业总量的3%,流程型企业总量约占工业企业总量的17%。对于这两类企业的工业互联网服务方式,主要是为企业内部管理打造局域网,通过信息化手段优化内部资源配置以及提升内部工作效率等。

与规上企业、流程型企业相对应,全国还有97%的中小微企业、有83%的离散型制造业。这些中小微企业、离散型企业才应是我国工业互联网服务的主力和工业互联网建设的基础。这些企业也亟待拥抱工业互联网,然而截至目前,仍未有明确的方向。

张翀昊认为,互联网是面向大众的网络,工业互联网也应该是面向所有工业企业的互联网。工业互联网的服务方向不仅要关注流程型企业、规上企业的内部信息化,更应该关注在现有的业态下,如何找到一种有效的方式让占比高达83%的离散型中小微工业企业上云,并享受到有效服务。这是当前工业互联网发展亟待突破的重点。

打造工业互联网普适性服务

尽管中国企业信息化建设和应用已近20年,但是企业信息化水平,尤其是中小微企业的信息化水平仍然较为落后,打造普适性网络和服务需要经历漫长的过程。

由于不同行业、设备间差异性极大,工业各领域都具有较强的封闭性和多样性。目前,我国企业信息化主要局限在大企业、流程型企业,表现形式也局限在企业内部资源的沟通和配置,过于专业化和行业化,导致受众群体小,天花板低,缺乏边际效应。

张翀昊认为,工业互联网的发展要面向中小微工业企业打造普适性的服务,寻求能够灵活调用工业领域外部资源的路径。

天正工业已经在金融征信领域,初步探索出了针对中小微企业的普适性产品及服务。其工业互联网通过无差别采集技术,帮助中小微企业进行设备上云,一方面,使用信息化手段实现了中小微企业的生产管控、售后诊断等内部资源配置服务,另一方面,运用“生产力征信”技术模型,调用了金融征信等外部资源来服务工业中小微客户。在提升中小微企业生产效率以及内部管理效率的同时,运用工业数据进行征信,帮助企业对接金融机构,获得资金支持,解决了中小微企业由于财务数据缺乏导致的贷款难等问题。

基于工业互联网平台的已有数据,天正工业还在积极寻求如何充分利用平台数据,挖掘客户的真实技术需求,调用高校、科研机构等外部研发资源来服务中小微企业,最终促进产学研领域的精准合作。“天正工业探索的金融征信仅是工业互联网普适性服务的一个很小切口,其他领域服务该如何着手,仍待探索。” 张翀昊说。(吴琼 周鹏莉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]